为什么下雨天知了不叫
2019-09-04 10:51:58    《中国少年报》
动脑筋爷爷:
  
  我发现了一件奇怪的事:每到夏天,知了总 喜欢叫个不停,可一到下雨天,他们就不叫了。 难道它和我一样喜欢阳光明媚的天气吗?
  
  山东省济南市盛福实验小学二(1)班 赵岂弟
 

 
  天气渐渐炎热,被知了 唱响的夏天即将到来。要想 知道知了为什么一到下雨天 就停止“歌唱”,我们先要 来了解一下,知了是怎么发 声的。
  
  知了的学名叫蝉,它 们不像其他小动物一样靠 声带的振动发声,而是靠肚 子上专门的发声器官。这 个器官像蒙上了一层鼓膜的 大鼓,鼓膜震动会产生响亮 的声音。鼓膜处还有一小块 空间,可以引起共鸣,因此 蝉的叫声尤其明亮,在一公 里外都可以听到呢!有趣的是,它还可以用不同声调激 昂高歌。
  
  不过,只有雄蝉可以 高歌,雌蝉因为身体构造 原因,不能发声。但是,当 天气由艳阳高照转为阴雨 密布时,雄蝉也不叫了。这 是因为,空气中的水汽含量 变多,鼓膜不易鼓动,知了 也就变成了“哑巴蝉”。只 有当天气转晴,空气湿度减 小,知了才会再次歌唱。所 以,就有了这样的谚语: “知了鸣,天放晴。”
  
  动脑筋爷爷 陶相婉 供稿

最新评论

  • 验证码: