怎样才能活学活用
2019-09-04 10:26:15    《中国少年报》
  我上四年级了,老师 建议我们读原著。妈妈给 我买了原版的《三国演 义》,我翻开一看,密密 麻麻的文字,阅读时还会 遇到一些没学过的字,读 起来好难啊!
  
  辽宁省大连市 高新园区中心小学 四(3)班 赵健
  

  一本本名著就是一道道 味道各异的“精神大餐”, 作为品尝过它们滋味的老师 和家长,是多么期待能和你 分享其中的美味呀!
  
  你说,阅读原版名著 时会遇到没学过的字,读起来很难。其实,这样的 问题是所有初读名著的人 都遇到过的。
  
  大作家冰心奶奶在回 忆自己阅读经历的文章中就 写过:她7岁时开始阅读《三 国演义》原著,自己只是“一 知半解地读了下去,居然越 看越懂,虽然字音都读得不 对,比如把‘凯’念作‘岂’, 把‘诸’念作‘者’之类,因 为就只学过那个字一半部 分……”(冰心《忆读书》) 但这并不要紧,阅读专家告 诉我们,读书时并不需要拿 着字典边查边读,那样反而 会破坏阅读的乐趣。遇到生 字—— 只要它不影响我们理解文意—— 就“硬”读下去, 很多字见得多了,自然就理 解了它的意思。
  
  想获得阅读名著的乐 趣,还有一个小小的“诀 窍”,就是要好好地发挥自 己的想象力,那“密密麻麻 的文字”背后是一幅一幅 生动有趣的画面,是一个 个性格鲜明的人物,是一 段段起伏曲折的情节…… 如果你肯打开“脑洞”, 发挥你的想象力,去发现 文字背后的东西,那你恐 怕很快就会被这“密密麻 麻”的文字吸引住的!
  
  北京市史家小学 张聪 老师

最新评论

  • 验证码: