与“检花姐姐”面对面
2019-08-22 09:32:35    《中国少年报》

   “报”米花,提起检察官,你会联想到什么?

  
  严肃、干练、正义凛然?
 
1.jpg
  
  前不久,江苏省兴化市第二实验小学六(7)中队的队员们,来到兴化市人民检察院,采访了一位检察官。她正气威严,和蔼可亲。更多时候,队员们都亲切地叫她“小翁姐姐”。
  
  这位检察官有什么特别之处呢?让队员们告诉你。
  
将心比心做朋友
  
  “小翁姐姐”是谁?
  
  远远地,队员们就看到一位身穿制服、英姿飒爽的检察官向大家走来。她就是“小翁姐姐”——江苏省兴化市人民检察院未成年人检察科科长翁立萍。小翁姐姐的工作就是办理与未成年人相关的案件。
 
2.jpg
  
  2010年,小翁姐姐接手了一起案件,两个初中生因为言语不合而打架,结果造成其中一个孩子死亡。这个悲剧对小翁姐姐的触动很大。
  
  “许多案例,如果在犯案前,有人予以警醒、予以关怀,悲剧往往就不会发生。”
  
  小翁姐姐动情地说。于是,在办案之余,她开始为未成年人提供心理疏导,法律援助。
  
  如今,“未成年人心里疏导室”也成了小翁姐姐办公室的名字。
  
  “我不需要你帮我。”
  
  “随便。”
  
  “不用你管我。”
  
  “你是谁啊?我凭什么告诉你!”
  
  面对倔强的青少年,小翁姐姐经常碰一鼻子灰,常常会听到一些不友好的言语。↑↑↑
  
  “那要怎么办呢?”队员吴芷婧问道。
  
  “我会把身子蹲下来,平视他,试着和他做朋友。”小翁姐姐说,她工作的秘诀其实很简单,就是“将心比心”。
  
有这样一通热线
  
  “小翁姐姐”的沟通秘诀是什么?
  
  “面对这些偶尔犯错误的孩子,讯问时我都会聊一些‘题外话’。”小翁姐姐说。
  
  2013年,小翁姐姐承办了一起未成年人盗窃案件,小新(化名)参与了一起盗窃,在逃跑时被主人当场抓住。交谈中,小新慢慢向她敞开心扉,原来他的父亲患上绝症,偷东西是为了给父亲买最后的生日礼物。经过调查发现,小新说的情况属实,而且他平时在学校的表现一直不错。小新深刻地认识到了自己的错误,决心改正。
  
  热线开通!
  
  后来,检察院还开通了“小翁姐姐青少年维权热线”。“热线”特别忙,很多孩子和家长打电话寻求帮助,小翁姐姐不论何时都会耐心解答。
 
3.jpg
  
  小翁姐姐说,帮助困境中的孩子重拾信心,是她工作最大的动力。
  
心有大爱的“小翁姐姐”
  
  通过和小翁姐姐接触,队员们对检察官这个职业有了新的认识。
  
  “我以为检察官都很严肃,但小翁姐姐却很温柔,像一位知心姐姐。”队员吴芷婧说道。
  
  季羽飏(yáng)说:“通过这次采访,我知道了检察官的使命,它代表着公平正义、敬业奉献。”
  
  小翁姐姐在工作岗位上,无怨无悔地奉献着,以法律的关怀,照亮孩子们的人生路。
  
  亲爱的“报”米花们,让我们向心有大爱的“小翁姐姐”致敬!
  
江苏省兴化市第二实验小学
王润樟 朱思齐

最新评论

  • 验证码: