大象用鼻子吸水不会呛到吗
2019-07-02 10:14:01    《中国少年报》 人参与 0评论
动脑筋爷爷:
  
QQ截图20190702101428.png
  大象用鼻子吸水,不会被呛着吗?它是直接把水吸进食道了吗?
  
  张宸若
  

  你可能会有这样的经历:在游 泳时,不小心鼻子进了水,水会沿着 鼻腔进入气管,然后就会引起剧烈的 咳嗽。不过,大象可没有这个烦恼。 它们会在天气炎热的时候,用长长的 鼻子吸水,然后“哗——”,喷洒到 身上,给自己洗个澡来降温;或者 “噗——”,直接用鼻子吸水,喷 到嘴里来喝。
  
  大象可以用鼻子吸水而不被呛 到,是因为它的鼻腔后面、食道上 方,长着一块软骨。当大象把水吸 进鼻子时,喉咙部位的肌肉紧缩,这块软骨就会变成一个盖 子,将气管盖上。这样, 水就不会进入气管,而是 直接进入食道,大象自然 也不会被呛到了。
  
  不过,虽然大象会用鼻子吸进 去一些水,但它们主要还是用嘴巴来 喝水。喝水的时候,长长的鼻子,就 像一台小型“抽水机”。首先,大象 会用鼻子“咕嘟咕嘟”吸满水。在吸 水的过程中,灵活的鼻尖也有辅助作 用:它会紧紧闭住,防止水漏出来。 然后,大象会把鼻子伸进嘴里,一口 气将储存的水喷射出来,再大口喝下 去。你能想象吗?大象的鼻子,一次 性可以储存9升水,相当于36盒普通牛 奶那么多!
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: