包粽子
2019-07-02 10:05:56    《中国少年报》 人参与 0评论

QQ截图20190702100834.png

   又要到端午节了,我去 姥姥家包粽子。我是第一次 包粽子,所以一开始没有急 于下手,而是认真地观察姥 姥怎么包:只见姥姥把四五 片苇子叶依次叠在一起,双 手对折成一个漏斗似的形 状。接下来,她舀一勺糯米 放进“漏斗”中,再塞进几粒 大枣……

  
  如同变魔术一样,姥姥 三折两卷便把一个粽子包 好了。最后,姥姥拿出一根 马蔺(lìn)草,快速地绕过粽 子,打上一个活结。这样,一 个精致的粽子就出现在我们 面前了。(作者用非常具体的 动作描写,写出了姥姥包粽子 的全过程,你看:叠、折、舀、 放、塞、拿、绕、打,作者观察 得多细致啊!值得同学们认真 学习。)
  
  看姥姥包得那么熟练,我 迫不及待地拿起叶片,照姥姥 的样子包了起来。可是,我的 “漏斗”却出现了一个大洞, 糯米一直往下掉。姥姥看见 后,哈哈大笑:“很多事看着 容易,但是办起来就难了。这 是有技巧的。”(姥姥的这句话 有普遍意义。) 说完,她就又手 把手地教起了我。姥姥做一步, 我就跟着模仿 一步。终于,我 的粽子成型了! 它和姥姥的作 品一比,简直无 法直视,样子松 松垮垮的。(个对比很形象。)
  
  “这包粽子还真是个技 术活呀!”我发出无奈的感 慨。“多包几次就好啦,一回 生,二回熟!”(姥姥的这句话 又道出了学做事情的规律。)姥 姥一边安慰我一边说,“来, 我们下锅煮吧!”
  
  过了一会儿,一个个香喷 喷的粽子出锅了。望着冒着 热气,闻着混着糯米、甜枣香 气的粽子,我馋涎欲滴,用力 地吹出一口气,用心品尝起 来……明年,我还要包粽子! (写的是粽子的香甜和美味,表 达的是自己参与劳动的快乐。)
  
  北京市密云区太师屯镇中心小学 王思淼 指导老师 聂拥军

最新评论

  • 验证码: