鱼没有鳞片为什么能游泳
2019-07-02 10:01:57    《中国少年报》 人参与 0评论
动脑筋爷爷:
  
  我观察到,家里鱼缸中的小鱼 鳞片掉了,但是一点儿都不影响它 游泳,这是为什么呢?鱼鳞不是游 泳用的,那是做什么用的?
  
  白云

  
  要弄清楚鱼鳞掉了为什 么还能游泳,我们先要知道, 鱼游泳时身体各个部位的作 用。小鱼在水中摇头摆尾地游 泳,其中鳞片并没有起太大的 作用,它主要通过鳍和尾巴的 摆动来游动。鱼的胸鳍和腹 鳍就像一对对的桨,可以帮助 鱼身保持“直立”,不左右歪 倒,还可以伸展开来充当“刹 车器”。而鱼的尾巴则是最主 要的推进器官,能帮助鱼快速 前进。
  
  这样看来,有没有鱼鳞, 似乎并不妨碍游泳,鱼鳞仿佛 没有用处了。其实也不尽然。 我们都知道,鱼鳞在顺着摸的时候很光滑,反着摸则有些 扎手,这种构造就为鱼前进减 少了摩擦力,能让小鱼快速游 动。另外,鱼鳞还有一个重要 作用,就是保护身体。
  
  一般鱼鳞脱落,可能是因 为鱼之间的打斗所致,或是被 异物损坏,或者是因为鱼生了 病。你仔细观察一下,你家的 小鱼属于哪一种情况。如果 小鱼之间经常打斗,看看是 否可以隔开;如果是鱼缸中有尖锐的物体,快把它移开, 防止小鱼进一步受伤;如果是 生病了,应该及时治疗。
  
  动脑筋爷爷 供稿 骆媛

最新评论

  • 验证码: