怎样才能活学活用
2019-07-01 10:46:29    《中国少年报》 人参与 0评论
  
  有句话说得好:“读 书破万卷,下笔如有神。” 读书时,我会把所有好词佳 句都划下来,然后再细细品 味。可一碰到写作,我就像 挤牙膏一样,平时积累的好 词好句全部抛到脑后。怎样 才能活学活用呢?
  
  广东省东莞市东莞中学 七(7)班 李亦凡
  

  亦凡,你的阅读习惯很 好,之所以应用的时候出现 问题,是因为你获取的知识 只是“寄存”在大脑中,没 有真正成为你自己的知识。
  
  告诉你一个“四多”秘籍:即多读、多思、多写、 多实践。多读,就是反复阅 读,多思,就是深入思考, 多写,就是认真写好读书笔 记,多实践,就是联系生 活,学会应用。
  
  歌德曾经说过:“经 验丰富的人读书用两只眼 睛,一只眼睛看到纸面上 的话,另一眼睛看到纸的 背面。”这里的第一只眼 睛是实实在在的眼睛,看 到的是书本上的文字;另 一只眼睛是心灵的眼睛, 能够看到书本所蕴藏的更 深层次的内容。
  
  歌德以此告诫我们,读 书,既需要字面的理解,也 需要联系实际,深入理解, 从而融会贯通。
  
  试想一下,如果你看 所有书都能坚持主动深入地 思考,不断总结实践,虽然 阅读的速度慢了,但是阅读 质量提高了,深度学习的收 获也会多得多,这样点滴积 累,持续坚持,当你能“下 笔如有神”的时候,你也真 正学会了活学活用,期待着 你可以厚积而薄发!
  
  江苏省兴华市第二实验小学 沈云萍 老师

最新评论

  • 验证码: