与昆虫对话
2019-07-01 10:37:38    《中国少年报》 人参与 0评论
  
  在幽静的乡村田园 中,昆虫随处可见,奇妙 的昆虫世界里,有着无数 的秘密。
  
  法国著名昆虫学家法布 尔的《昆虫记》,为我打 开了昆虫世界的大门,带 我悄悄走近昆虫,倾听它 们的心事。
  
  你听,萤火虫骄傲地 告诉我:我是一只舞动的精 灵,更是一名捕猎高手,蜗 牛是我最喜欢的猎物。我会 向蜗牛体内注入毒素,它很 快便会失去知觉,成为我的“盘中餐”,听起来是不是 觉得不可思议?
  
  蝉也在向我轻声诉说: 我在用生命歌唱,日日夜夜 不停歇,可惜却听不到自己 的歌声……
  
  细细品读着《昆虫 记》,跟我交流的昆虫也变 得越来越多:能工巧匠的圣 甲虫,“人”面兽心的蟑 螂……
  
  我与昆虫对话,更是 与法布尔对话,我仿佛和他 一同细致入微地观察毛毛虫 的旅行,我看到他不顾危险 捕足黄蜂,我看到他大胆假 设、谨慎实验,一步一步在推断高鼻蜂毒针的作用……
  
  法布尔热爱昆虫,热爱 探究,他一生专注于研究昆 虫。法布尔用他那充满想象 力的笔,赋予一只只不起眼 的昆虫人性,似乎它们也会 笑,也会哭,过着和人一样 的生活。
  
  我要学习法布尔勇于 探索的毅力,无论做什么事 情都要像他一样,对自己的 目标多一分热爱,多一分执 着,只有坚持才能成功,拥 有热爱便可战胜一切!
  
  江苏省句容市崇明小学 五(3)班 程语桐 指导教师 刘玉明
  
  点评:这是一篇很有特色的读后感。作者重点引用了法 布尔的《昆虫记》中萤火虫和蝉与法布尔的对话,从中让读 者了解到一些关于昆虫的知识。这种拟人的手法让本文作者 也一起和书中的内容融为一体,走进了昆虫的世界。最后, 作者也表示要学习法布尔的探索精神和坚持到底的勇气, 好!这是一篇不俗的作品。

最新评论

  • 验证码: