家乡的嵌糕
2019-07-01 10:36:20    《中国少年报》 人参与 0评论
  说起各地的特色美食, 犹如天上的繁星,数也数不 清。嵌糕,是我的家乡—— 温岭的一大特色美食,也是 我最爱的小吃。
  
  嵌糕长得像饺子一 样,拨开外面白色的皮, 一道“彩虹”便跳入眼 帘。有红红的萝卜,黄黄 的土豆,绿绿的青菜…… 真是五花八门。
  
  糕摊在温岭街头十分 常见,买糕的人往往排着 长队争相购买。只见师傅 拿出一块糕,经过一番拉 扯,不一会儿,成块儿的 糕就变成薄薄的面皮。这时,师傅会用最地道的温岭 话喊上一句:“嵌什么?” 意思是问“加什么馅”。
  
  各种馅料应有尽有, 有油亮亮的灯盏糕、极有嚼 头的红烧肉、脆而不腻的油 条……按照顾客的要求,师 傅一手拿糕皮,一手飞快地 往里加馅儿料。往往顾客点 料声刚落,加料就完成了。 随即,师傅用那粗糙的大 手,灵活地将嵌糕皮一褶一 褶地包起来,眨眼的工夫,嵌糕就递到你的手中。
  
  看似简单的制糕方法, 那可都是真功夫!有一次, 我尝试扯糕,试了好多次, 总是把握不好力道,一用力 糕皮就被扯破了。那一刻, 我体会到卖糕人的辛苦。小 小的一块嵌糕,凝结着卖糕 人的智慧和汗水。
  
  我爱家乡的嵌糕,欢迎 大家来温岭品尝!
  
  浙江省温岭市横湖小学 六(4)班  孔星儿
  
  点评:通过作者对家乡美食嵌糕的详细描写,让没有 见过嵌糕的读者也了解到了嵌糕的制作过程、以及嵌糕的用 料、形状、馅的品种、颜色和味道,层次非常清楚。作者又 通过自己制作,告诉大家制作嵌糕的不易,进而感悟到做糕 人的辛苦。作者写的是家乡的嵌糕,同时也表达了对家乡的 热爱之情。

最新评论

  • 验证码: