地铁修建大探秘
2019-07-01 10:04:59    《中国少年报》 人参与 0评论

   

  QQ截图20190701101137.png
  地铁,小伙伴们一定不陌生吧?现在我国有56个城 市正在修建地铁,34个城市已经开通运营。那你知道地 铁是怎么建成的吗?快快跟着E探,到北京市轨道交通 建设管理有限公司一探究竟吧!
  
  隧道,厚厚的钢铁外壳 像盾牌一样保护着里面的机
  
  明挖法vs暗挖法
  
  王霆博士热情地接待 了E探,并带E探来到一处 施工现场。
  
  “轰隆隆!”工地上,挖 土机正热火朝天地工作,中 央的大坑里还有一根根的柱 子、横梁。这是在做什么呢?
  QQ截图20190701101208.png
  王博士介绍道:“现在 咱们看到的是正在修建的地 铁站。你看,工人们会先在 四周打上钢筋混凝土柱子, 挡住四周的泥土,再向下挖 掘。每挖一段,还要再用钢 管梁固定。这种挖法非常常 见,叫作明挖法。”
  
  E探想了想:“明挖法是 明着挖,那还有暗挖法喽?”
  
  王博士哈哈一笑:“被 你说中啦。遇到地面建筑物 密集的地方,就得用暗挖法, 这种方法严格讲叫矿山法。 工人在地下施工,最怕的就 是泥土塌方或塌陷,所以要 先打两排小洞,用混凝土柱 子和横梁连接,挡住四周和上方的泥土后,再掏空中间。 但是我国南方的土质比较 软,含水量大,特别容易变形 或涌水,只能用明挖法。”
  
  “钢铁蚯蚓”挖隧道
  
  “了解车站的建法,咱 们再去看看隧道是怎么修建 的吧。”王博士说着把E探带 到了安全监控应急指挥中 心。大屏幕上,一台长8米的 巨型机器,像蚯蚓一样一边 挖掘,一边前进。它一会儿 向前喷洒泡沫,让泥土变得 更加湿润柔软;一会儿又往 后喷洒些凝固剂,把隧道和 泥土间的缝隙填上。它还伸 出一条机械臂将砖块组装 起来,没过多久,一段隧道 就建好了。
  
  E探瞪圆了眼睛:“太壮 观啦!这是什么机器呀?”
  QQ截图20190701101149.png
  王博士指了指屏幕:“这 台机器既能挖掘泥土,又能 搭建隧道,厚厚的钢铁外壳 像盾牌一样保护着里面的机械,所以得名‘盾构机’。它还 有个外号,叫‘钢铁蚯蚓’,是 不是很形象?”
  
  E探点了点头:“还真像 条大蚯蚓!可是,它的头那么 平,是怎么挖土的?”
  
  王博士说:“你看,盾构 机前端有很多刀头,它们就 是蚯蚓的‘牙齿’。工程师会 根据土壤特性,搭配刀头。就 拿北京市来说,西边有很多 山,大石头特别多,有一次工 程师们错误地估计了状况, 导致盾构机的刀头磨损严 重,后来换成更耐磨、更锋利 的刀头才顺利完工。”
  
  不仅如此,为了保护地 下水,现在还使用了“冷冻土 壤”的办法。就是在施工的 地点插入管子,注入降温后 的盐水,用这种方法把周围 的土壤都冷冻起来,等施工 结束再让它解冻。像北京市 正在修建的几处车站,就要 用到这种方法。
  
  “用冷冻法施工就不破 坏环境了,毕竟保护水资源, 人人有责嘛!”王博士说。
  
  本报记者 季禾子

最新评论

  • 验证码: