你听过“祝贺贫穷”吗
2019-07-01 09:55:59    《中国中学生报》
主讲人:张聪(北京史家小学语文老师、市级骨干教师,人称“葱花老师”)
QQ截图20190701100126.png
  
  逢年过节的时 候,我们常听到人 们互相祝贺:恭喜 发财、心想事成、 万事如意……大多 是祝福日子过得 好,生活富足。可 是,你听过“祝贺 贫穷”吗?在历史 上,还真有这样 的故事——
  
  叔向见韩宣 子,宣子忧贫,叔 向贺之。宣子曰: “吾有卿之名而无 其实,无以从二三子,吾是 以忧,子贺我,何故?”
  
  这个故事出自我国最 早的国别体史书《国语》, 故事中的两位主人公——叔 向、韩宣子,都是春秋时期 晋国有名的政治家。一天, 叔向见韩宣子因家里没钱而 愁眉苦脸,就走上前向他表 示祝贺。这可大大出乎韩宣 子的意料:“我虽然是晋国 的卿大夫,可是待遇跟那些 有钱的官员简直没法比,我 正为这事烦忧呢,你不同情 我,怎么还祝贺我呀?”
  
  接下来,叔向会怎么回 答韩宣子呢?咱们先想一 想——贫穷,这件事可不可 以祝贺?
  
  孔子有句名言,或许 可以解答这个问题。《论 语》中有这样一句话:“富 与贵,是人之所欲也。不以 其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其 道去之,不去也。”
  
  意思是说:富贵这件 事,谁不想要呀?人人都想 要!但不用正当的方法得到 它,我孔子就绝不会去享用 它;贫穷这件事,人人都厌 恶,但不用正当的方法摆脱 它,我孔子宁愿不摆脱它。 就是说,富贵的生活是很 好,但在孔子心中,为人处 世的原则比“富贵”更重 要、更值得追求!
  
  孔子还说了:“富而可 求也,虽执鞭之士,吾亦为之;如不可求,从 吾所好。”
  
  如果富有是 追求就能得到的 东西,那么,哪 怕是做一些粗鄙的 工作,我也可以去 干;如果富有不是 努力追求就能得到 的,那我还是做自 己喜欢做的事情 吧。孔子认为, “富有”往往不是 靠追求得来的,而 是在不懈努力中自 然而然获得的。听从内心的 声音,去做自己真正喜欢的 事情,或许就是致富的最好 方式。
  
  同学们,读了孔子的 话,我们再回到“叔向贺 贫”的故事,现在,你能理 解叔向为什么祝贺韩宣子了 吗?是的,叔向认为韩宣子 虽然清贫,但这正说明了韩 宣子是一个清廉自守、视金 钱如粪土的人,叔向贺的不 是“贫”,而是韩宣子高尚 的道德。

最新评论

  • 验证码: