揭秘身边的“膜法师”
2019-06-27 10:43:03    《中国少年报》 人参与 0评论

   

  
  在我们身边,隐藏着一位神奇的“膜法师”。它的 “法杖”轻轻一挥,污水就能摇身一变,成为清洁的饮 用水;再一挥,雾霾和废气也能变为清洁的空气。这位 神奇的“膜法师”是谁?快快跟着E探认识一下吧!
  
  密网细细筛
  
  这位“膜法师”,就 是身边无处不在的膜。别 看膜长得很像纸,如果把 它放大,你就会发现它其 实是一张大网,上面布满 了密密麻麻的小孔。不同 种类的膜,孔的大小也各 不相同。有微米级的,也 有纳米级的,即使是孔眼 最大的,也只有头发丝儿 直径的十分之一。
  
  科学家会根据需要, 制作不同材质、孔大小不 同的膜,像筛子一样筛选 出所需的东西,这就是膜 技术。不要觉得膜技术很 陌生,其实,它早就进入 了千家万户。不信?咱们 这就去找找看!
  
  拯救饮用水
  QQ截图20190627104451.png
  我们都知道,自来水 大多经过氯气消毒,仔细闻 还有一股难闻的味道。而且 自来水在经过又黑又长的地 下管道时,容易受污染,直 接喝容易生病。谁来拯救我 们的饮用水呢?有请“膜法师”出场。
  
  在自来水出厂之前, 或者到达家庭之后,“膜 法师”可以让几种膜按照 孔径由大到小排列,再让 自来水依次通过。膜就像 严格的警卫,比水分子体 积大的灰尘、病毒、细 菌,都被一一拦下,只有 干净的水可以通过。怎么 样?“膜法师”厉害吧!
  
  以前,受制于净水工 艺,往往水源越脏,产出 的自来水越脏。可是,使 用了膜技术的新型自来水 厂,不管水源有多脏,都 能产出干净的自来水。
  
  我们喝的瓶装水也 有膜的功劳,它在筛去水 中杂质的同时,还能保留 矿物质。在城市污水处理 厂,也少不了它的身影。 膜还有一个妙用,那就是 筛除海水中的盐分,把海 水变成可以直接喝的淡水。
  
  充当“治霾先锋”
  
  “膜法师”的作用 可不仅仅是净化水,它还 能净化空气。遇到雾霾天 气,辛勤工作的空气净化 机或者新风系统,会帮我 们把PM2.5(直径小于等于 2.5微米的颗粒物)拒之门 外——这就是膜在发挥作用。科学家还发现,膜能有 效分离二氧化碳,如果把膜 装在工厂的烟囱中,可以减 少温室气体的排放。
  
  不仅如此,膜还能够 有效过滤空气中的细菌和 病毒。在2003年,突如其 来的“非典”病毒让人们 陷入巨大的恐慌。这种病 毒体积小、传播快、感染 率高,许多救死扶伤的医 院,反而变成了疫情传播 的高发区。在关键时刻, 利用膜技术开发出的医用 防护服,阻断了病毒的传 播,帮助人们成功抗击 “非典”。
  
  “膜法师”大展身手 的地方还不止于此,我们 生病时,输液的药水是经 过膜过滤除菌的;登山者 呼吸用的氧气瓶,也是使 用了膜技术……瞧,膜技 术早已融入我们的生活。 难怪有人说,掌握了膜技 术,就掌握了21世纪化工 的未来呢!
  
  言午 感谢北京市膜学会对本 文的大力支持!

最新评论

  • 验证码: