爸爸为什么“放手”?
2019-06-12 14:56:23    《中国少年报》

   QQ截图20190612145800.png

  
  主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第91讲)
  
  主讲人:陆士桢(中国青少年研究会副会长、中国少年先锋队工作学会副会长)
  
  说实话,小兰有点儿生 爸爸的气。昨天,爸爸要教 她骑自行车,小兰很高兴, 便一口答应了。 不过,学会骑自 行车可没有她想 象中那么简单。没 多久,小兰便有点 儿泄气,可是碍于 面子,没好意思说 放弃。几十分钟 后,小兰似乎找到 了诀窍。在爸爸的 帮助下,她已经可 以骑出十几米远 了。正当她为自 己感到自豪时, 车子却突然失去 了重心,“啪” 的一声,小兰摔倒在地上。 原来,是爸爸松开了扶在车 后座上的手。小兰觉得很委 屈,怪爸爸不能一扶到底。
  
  其实,换个角度想, 小兰的爸爸并没有做错。如 果他一直在后面扶着,那么 小兰可能永远都学不会骑自 行车,对于爸爸的依赖会让 她一直都放不开手脚。要知 道,每个人最终都需要靠自 己的力量才能在这个社会立 足。父母、朋友、老师、亲 人,都会在你最需要的时候 给你帮助,但是只有学会自 立,才能够真正掌握本领, 在遇到困难的时候,才会有 勇气迎难而上。
  
  我国的大教育家陶行知先生曾说过:“滴自己的汗, 吃自己的饭,靠人,靠天,靠 祖上,不算好汉。”人要懂得自立,更要学会自立。
  
  有的少先队员可能会 问,怎么样才算是自立呢?
  
  自立,简单地说就是 自我独立,自己的事情自己 做,有自己的主见、主意, 能够不依赖他人,独自完成 某件事情。比如考试的时 候,依靠自己的力量独自完
  
  成,而不是与同学交头接 耳、窃窃私语,甚至抄袭同 学的答案。考试作弊不仅关 系到诚信问题,也 是不自立的一种表 现。依靠外力,或 许能够获得一时的 成功,但却失去 了一次成长的机 会,这种成功注定 是无法长久的。
  
  有一则讲述 一片叶子的小故 事,很值得我们仔 细读一读:一片叶 子被一阵风吹向 了天空,它飞过电 线,遇到一只刚刚 学飞的小鸟,看到 小鸟儿跌跌撞撞的窘样,叶 子便得意扬扬地炫耀自己飞 翔的技巧。可是没过多久, 它就被风吹进了泥里,再也 翻不过身来。再看那只笨拙 的小鸟,却越飞越稳,越飞 越高。你想要飞翔吗?那就 做一只依靠自己力量,努力 成长的小鸟儿吧!

最新评论

  • 验证码: