把蜗牛养到“四世同堂”
2019-06-12 14:52:22    《中国少年报》

   QQ截图20190612145426.png

  
  很多队员都有过养小宠物的经历吧?可 爱的兔子、调皮的小猫、忠诚的狗狗、漂亮的 金鱼、慢吞吞的乌龟……可是,你养过蜗牛 吗?在浙江省杭州市保 (chù)塔实验学校申花路校区四(9)中队,有一位叫孙悠翔 的队员,他竟然把蜗牛养到了“四世同堂”! 让我们一起听听他和蜗牛宝宝的故事吧——
  
  网购蜗牛
  
  故事还得从孙悠翔的 科学课作业说起。
  
  去年9月,负责科学课 的郑维庆老师,送给了悠 翔一只蜗牛,因为科学课 本上要求:观察蜗牛。没 想到,观察一段时间后, 悠翔喜欢上了这个动作慢悠悠的小家伙。于是,他又 让妈妈在网上买来了3只 白玉蜗牛。
  
  网上卖蜗牛的叔叔说: “伺候好蜗牛不容易,每天 早晚要喷两次水,还要经常 换沙土,蜗牛的粪便也要及 时清理掉。养蜗牛能超过一 年的,都是‘高手’。”
  
  收到蜗牛后,悠翔很细心地照顾它们。每天给 蜗牛喷水、清理粪便,每两 周换一次沙土。就这样,悠 翔一养就是一年多。
  
  化身养蜗牛“专家”
  
  蜗牛大家庭 都住在小塑料盒 里,现在一共多少 “口”,悠翔自己 也不清楚,他说 应该是四世同堂 了。“3只大的一 直都在,生了几次小蜗牛,个头都不大,有 的躲在土里面,每次想数 都数不清,大概有六七十 只了!”悠翔说。
  
  从去年 9月到现在,悠 翔一直坚持写蜗牛观察日 记。你看,这是他发现的小 秘密:
QQ截图20190612145433.png
  
  2017年9月11日,清早, 我打开蜗牛家的天窗,咦?怎 么一只也没看见?我用小镊 子扒了下沙土,几只缩在沙 土里的蜗牛,躲进了硬壳里, 纹丝不动。不会死了吧?
  
  我轻轻敲了敲它们的外 壳,没有一点儿反应。拿起一 只仔细看看,发现壳口被一层 半透明的膜封了起来。我问 爸爸,他说因为天热干燥,蜗 牛分泌黏液,“织”了一层膜, 把自己封在壳里并蜷缩进沙 土里,可以防止水分流失。原 来,蜗牛还会“夏眠”。
  
  瞧,饲养蜗牛不仅让悠 翔的生活变得更有乐趣,还 让它学到了新知识。除了夏 眠,悠翔还有许多发现:比 如蜗牛有四条很灵敏的触 角,用它东碰碰、西碰碰, 撞到盒子边缘时,触角马上 缩进去,身子则继续沿着盒 子边缘爬动;还有蜗牛的黏 液滑滑的,可以用来保护身 体,即使在刀尖上 爬也不会受伤……
  
  悠翔俨然变成 了一个养蜗牛“专 家”啦!
  
  爱心传下去
  
  今 年 9 月底, 科学课郑老师的蜗 牛不够送给三年级的队员了。这急得好多家长 夜晚打着手电筒,“满世界” 找蜗牛给孩子观察。
  
  悠翔知道后,很快就 给郑老师送去了20多只 自己养的蜗牛和一批蜗牛 卵,并贴心地送了新盒子 和两袋沙土。离开郑老师 办公室时,他还千叮咛万 嘱咐:“让弟弟妹妹们一 定要每天按时喷水和喂 食,照顾好小蜗牛。” 这才送走了自己最心爱 的宝贝!
  
  宝贝! 看到悠翔的付出,郑老 师很开心,他说:“这才是 成功的生命教育,爱就是付 出和有责任感、使命感!”
  
  本报记者 金丽莉

最新评论

  • 验证码: