我们今天没作业!
2019-06-12 14:47:22    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20190612145200.png

  
  不要惊讶,我们今天没 作业!而且,“无作业日”月月 有!这么让人羡慕的事情发生 在哪里?就在山东师大中建长 清湖小学。这可不是天上掉馅 饼,而是同学们争取来的!想 知道队员们是怎么做到的吗? 赶紧来看看——
  
  特殊的班会
  
  每个星期一下午,山东师大中建长清湖小学四(1)中 队,都会召开队会。9月末的一次队会上,中队辅导员任峥嵘 老师告诉队员们一个消息:“学校要举行少先队代表大会, 大家有什么好想法,都可以提出来。咱们集思广益,一起拟 一个提案。”
  
  “老师,什么想法都可以提吗?”张睿贤举手问。
  
  “当然!心里怎么想的就怎么说!”任老师鼓励大家。 要是自己的建议被采纳该多好!于是,谁也不肯错过 这个机会:张怡轩建议设立小花园,可以种些花花草草;孔 德裕提议设立绘画墙,让大家自由涂鸦……看大家讨论得 热火朝天,焦明琪也大胆发言:“如果有一天没作业,那该 多好啊!”
  
  这下班里可炸了锅!“明琪真勇敢!说出了大家的心 声!”队员们十分兴奋。任老师让大家举手表决,队员们齐 刷刷地举起手,还有队员举双手赞成呢!于是,任老师宣布: “全票通过!我们班的提案就定‘无作业日’!”
  
  可是,队员们的这个提案,学校会通过吗?
  
  提案通过啦
  
  实际上,四(1)中队 的“无作业日” 提案,和班里的 “抽奖”活动有 点儿关系。
  
  本学期开 始,四(1)中 队开展了奖品兑 换活动:在课堂 上表现积极,或 者热心帮助别人 的同学,都会得到1颗“小 果子”的贴纸作为奖励。集 齐5颗“小果子”,就可以 去找老师抽奖。奖品既有橡 皮、钢笔等学习用品,又 有同学们最喜欢的大奖—— “免作业”!这可是大家最 期盼的!于是,四(1)中 队将共同的心愿,写成提案 交给学校,希望它变成一个 全校的节日。
  
  10月17日,学校少代 会召开。看着其他中队 的提案一一获得回复,四 (1)中队的队员们都屏 气凝神,盼望着“无作业日”可以通过。
  
  时间过得真快!不一 会儿,潘红玲校长宣布: “经研究,学校同意每月推行一次无作业日,把这一天 的时间留给少先队员。每个 月最后一周的周二, 是固定的无作业日。 这一天,你们可以自 由安排课余生活。”
  
  校长话音未落, 整个会场都沸腾起 来!这一天来之不 易,可不能白白虚 度!会后,每位队员 都列了一张计划表,把“无 作业日”当天想做的事写下 来:打篮球、看电影、做烘 焙……队员们想做的事可真 不少!
  
  今天我做主
  
  10月31日,终于 盼来了第一个“无作 业日”。走!看看队 员们是怎么度过这特 殊的节日吧!
  
  张睿贤喜欢玩 滑板。瞧!他一个帅 气的拐弯,滑出一道优 美的弧线。玩完滑板, 他还和爷爷一起练习书 法。睿贤一笔一画写得 有模有样,书法功底又 长进了不少!
  
  张一鸣拿出心爱的 乐高玩具,邀请孔德裕 来家里做客。一大包五 颜六色的零件,在他们 手里慢慢变成一辆摩托车,真酷!
  
  怡轩则像个旋 转的小陀螺,擦桌 子、扫地,一刻也 不停。她要多做家 务,让妈妈好好休 息一下。
  
  今天虽然没作业, 但队员们都收获满 满!睿贤兴奋地说: “老师很信任我们, 我们有足够的时间可 以自己做主。简直太 棒啦!”
  
  本报记者 尚晓薇  (感谢任峥嵘老师对本 文的支持)

最新评论

  • 验证码: