你写作业足够专心吗?
2019-06-12 14:37:18    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20190612144159.png

  
知心姐姐:
  
  每天晚上,爸爸或妈妈会监督我写 作业,但他们自己却在一旁玩手机。虽然 他们不出声,手机也静了音,但我老觉得 对我有影响,心定不下来,无法专心写作 业。这是怎么回事?
  
小容
  
小容:
  
  你的来信,让我想到 了一位波兰小姑娘,她叫玛 丽亚。我们先来读读她的故 事——
  
  玛丽亚学习非常专心。 每到晚上,她就拿着一本 书,坐在大桌子前,支起两 肘,两手放在额上,两个大 拇指掩着耳朵。这就是她所 做的“防御工事”,以阻挡 周围嘈杂的声音。过了一会 儿,这种“防御工事”也用 不着了。因为只要读书专 心,她就完全不理会屋里的 事了。
  
  玛丽亚的姐姐们和朋友 们,觉得玛丽亚很有趣,就想 方设法打扰她。他们故意做 出令人受不了的喧哗声,做 了一二十次,玛丽亚看都没 看他们一眼。他们悄悄地在 玛丽亚身后搭起几张凳子, 只要玛丽亚一动,凳子就会 倒下来。可玛丽亚读完了一本 书,凳子仍然竖在那儿。
  
  凭着这种专心致志的精 神,玛丽亚的算术、历史、 文学、法文各门功课总得第 一,中学毕业时,还得到了 金质奖章。 这位心无旁骛的玛丽亚, 长大后成为世界著名的科学 家,她就是居里夫人。
  
  你看,如果你足够专心做一件事情,外界的事物是 很难打扰到你的。想想看, 如果你正在看一部喜欢的动 画片,有时是不是连妈妈喊 你的名字,你都听不见了? 这就叫 “足够专心”。
  
  我们写作业就需要这种 “专心”。一开始,你可能 需要借助“外力”来实现,比如:单独去另外一个房 间,或戴上耳塞,或请爸爸 妈妈读书而不是玩手机等。
  
  不过,最好还是学学 玛丽亚吧——写作业时,别 管旁边坐着谁,别管这个人 在干什么,你只要把注意力 专注在一道题、一段课文、 一个单词上。怎么才能专注 呢?教你两个简单的方法: 比如在解数学题时,你可以 一边写解题步骤,一边把你 写的内容读出来;比如在看 语文书时,每看一个字,就 用铅笔在下面点一个小点。 培养良好的专注力,需要坚 持不懈地训练,那就从今天 开始吧!
  
  知心姐姐
  
  供稿 刘芳芳
  

  需要真正的陪伴
  
小容的爸爸妈妈:
  
  孩子天生好动,做作业 又相对枯燥,很容易分神。爸 爸妈妈如果在旁边再玩手机, “诱惑”孩子,万一再出点儿 游戏或电影中的声音,那孩子 简直就没法写下去啦。
  
  有个家庭制定了一个家 庭公约:爸爸妈妈下班后, 把手机关静音,放在一个定的地方,在孩子睡觉前不 许看。在这期间,一家三口 可以一起学习、看书、做家 务、玩游戏等。这样坚持下 来,不仅戒掉了爸爸妈妈的 “手机瘾”,更重要的是增 加了亲子感情。
  
  父母的陪伴,要有温 度、有质量,这样才能换来 孩子的信任和尊重,亲子关 系才能更加和谐。一边玩手 机,一边陪孩子写作业,这不是真正的 陪伴。陪孩 子写作业 时,爸爸妈 妈可以读 书,可以学 习,可以忙 没有完成的工作,可以做家 务等。当孩子看到爸爸妈妈 全神贯注做事时,自然会被 感染到。
知心姐姐

最新评论

  • 验证码: