奶奶的名字
2019-06-12 14:34:46    《中国少年报》 人参与 0评论
  主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第90讲)
  
  主讲人:陆士桢(中国青少年研究会副会长、中国少年先锋队工作学会副会长)
QQ截图20190612143654.png
  
  你知道奶奶的名字吗?
  
  很多少先队员可能会一 愣:奶奶叫什么呀?还真的 有不少队员不知道。尽管好 多队员每天都是奶奶陪着上 学,奶奶给他做饭……
  
  尊老敬老是 中华民族的传统 美德,每名队员 都应保持一份敬 老爱老之心。孟 子曾说过:老吾 老以及人之老, 幼吾幼以及人之 幼。对待老人, 更应该表现出孝 敬之心。但孝敬 真不是想想就行 了,对长辈的孝 敬,要落实到具 体的行动当中。
  
  你知道我 国文化传统中的 “孝”,是什 么意思吗?我们之前其实提 到过,“孝”讲究的是“三 养”——
  
  第一个叫“能养”, 就是说子女、晚辈尽孝道, 就必须关心父母、长辈的健 康,要让老人吃饱穿暖;还 要“唯其疾之忧”,就是说 要及时医治父母的疾病,让 长辈有健康的生活。
  
  第二个叫“色养”,我 们尽孝,不单要满足长辈的 物质需要,更重要的,是要 让他们精神上保持愉悦。孔子就说过,不能让长辈“色 难”。现在社会上有个流行 语,叫作“常回家看看”, 说的就是要关心长辈的精神 需要。
  
  第三个叫“显养”,是说做晚辈的,在外要堂堂正 正做人,忠君报国,积极进 取,要让双亲为儿女自豪、 骄傲。这儿说的可不是让你 挣多少钱,当多大官儿,而 是要有报国的理想,有 高尚的情操,为国家、 民族做出积极的贡献。
  
  而且,中国的孝 文化,不光要求我们要 孝敬父母和长辈,而且 还要尊重师长、慈爱子 女、夫爱妻贤、友爱兄 弟等。
  
  知不知道奶奶的名字, 表现的是我们心里是不是有 奶奶,是不是真正在意、关 爱奶奶?其实所谓爱,并不 是不断地告诉奶奶“我尊重 您,我关爱您,我爱您”, 而是:看奶奶 累了,说一句 让奶奶温暖的 话;天冷了, 递给奶奶一条 避风的毛毯; 没事时,和奶 奶聊聊天等。
  
  “爱”, 就是普通日子 里能感受得到 的简单平常, “爱”需要在 不经意中,在 瞬息而过的岁 月里,在被忽 略的生活细节 里,在你的一 举一动、一言一行中……爷 爷奶奶照顾你,是你作为未 成年人享有的权利。但是, 爷爷奶奶的年纪越来越大, 也需要别人的照顾和陪伴。 关爱、孝敬爷爷奶 奶,多和爷爷奶奶 沟通交流,是每名 少先队员作为晚辈 的义务。
  
  所以,如果你 连奶奶的名字都不 知道,是不是有点 儿不应该呢?

 

最新评论

  • 验证码: