爱的回忆
2019-06-11 09:09:40    《中国少年报》 人参与 0评论

   

  
  “妞儿,帮外婆再拿几 个衣架来!”我知道,外婆 又开始捣鼓她的“传家宝” 了。每年夏天,外婆总会把 我小时候的衣物拿出来,一 件件晾晒。
  
  “外婆,那么几大箱子 衣服,您年年晒,年年收, 也不怕累着。”我给外婆递 上晒衣架。
  
  “不累。”外婆慈祥 地笑着,“瞧!这条毛巾是 你出生时用的。”外婆举起 一条泛黄的毛巾,边说边比 画,“那时家里没有合适的 毯子,你外公就找来这块毛 巾,从你胳肢窝裹到小脚 跟,刚刚好。”
  
  “哈哈,把我裹成一个 蛋卷了。”我和外婆开怀大 笑。 “喏,这是你第一天上幼儿园穿的。”外婆又掏出 一条淡蓝色连衣裙,“那天 送你到门口,我转身要走, 你号啕大哭,还在地上打滚 呢,把裙角弄破了。”她喃 喃自语着,“看,我给你补 的印儿还在呢!”
  
  我摸着外婆细密的针脚, 心里暖暖的。
  
  “咦?这是什么?”我 拎起一个爱心形的小荷包, 上面横七竖 八地缝着 线。
  
  外婆的 眼睛一下子 亮了:“这 是你5岁时 上手工课做的,特意拿来送给我,你忘 了吗?”外婆轻轻摩挲着荷 包,眼里满是温柔。
  
  是的,这些事我通通忘 了,就像墙上粉刷的油漆, 经时间冲洗,渐渐褪色。婴 儿时的小手套、半岁时的开 裆裤、生日时的蛋糕裙……
  
  每一件小衣服,都是外 婆时光记事本上的一页,写 满爱的回忆。
  
  湖南大学子弟小学 四(2)班 李昕羽 指导老师 成冰
  
  点评:本文记叙了外婆在晒作者小时 候的衣物过程中,历数了每一件衣服和物 品的故事。非常感人!这里面渗透着外婆 多么细微深沉的爱啊!难得的是作者都记 住了外婆这些珍贵的回忆,说明作者是一 个懂得感恩的孩子。这样的选材真的有独 到之处,很棒!

最新评论

  • 验证码: