把写作当成一件好玩的事
2019-06-11 09:05:11    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20190611090643.png

  
  我读了很多书,但一 到写作,就觉得无话可说。 “读书破万卷,下笔如有 神”,这句话在我身上失灵 了,我该怎么办? 湖北省武汉市万科西半岛小学 四(4)班  周孙荻
  
  你读了很多书,却写不 出好作文,其实,这并不奇 怪。你想想看:一个每餐都 吃得很多的人,就一定是力 大无穷的运动健将吗?当然 不一定。我们吃的东西,首 先要经过肠胃的消化,才能 变成我们需要的能量。
  
  读书和写作的关系也 是这样,我们读的书就像食 物一样,可以成为我们“营 养”的来源,这些精神上的 “营养”,要经过我们大脑 的“消化”才能成为我们写 作的能量。
  
  有了“能量”,我们 还要勤加练习才能熟能生 巧。你不妨先结合自己阅读 的书目,进行一些小小的文 学创作。比如你读了《夏洛 的网》,可以发挥想象,写 写威尔伯与夏洛的孩子们之 间的故事;读了《精灵鼠小弟》,可以想象如果鼠小弟 来到你家,会发生什么有趣 的事。
  
  当然,最好可以写发 生在身边真实有趣的事情。 你现在要做的,就是把写作 当成一件好玩的事,尽情地 “玩”出你的个性来!
  
  北京市史家小学 张聪老师

最新评论

  • 验证码: