“矮个字”的烦恼
2019-06-11 09:00:04    《中国少年报》 人参与 0评论
QQ截图20190611090034.png
知心姐姐:
  
  我上六年级了,可身高只有1.45米,是 班上个子最矮的男生。有同学说,我还没 有二年级的小弟弟小妹妹们长得高,我很 自卑。知心姐姐,我该怎么办?
  
  自卑的灰灰

  
灰灰:
  
  你的处境和心情,我 非常理解。“长大个儿” 是很多小伙伴的心愿,我 也不例外。
  
  小时候,看着比我小6 岁的弟弟,小学没毕业个子 就超过了我,我很自卑,每 次亲戚们让比身高,我都躲 得远远的。当时,我把自己 的自卑写进了作文里,没想 到老师看后这样点评道:梅 花凭其傲骨,赢得了古今文 人的青睐;苍松凭其挺拔, 获得了一代又一代人的赞 美。和世间万物一样,每个 人也都有自己的闪光点。你 有许多优点,去找到它们, 让它们发光发亮,你就是最 棒的!看到老师的这段话, 我茅塞顿开。
  
  还有一个故事与你分 享:联合国创始人之一—— 卡洛斯·罗莫洛,是菲律宾 前外交部部长,一位著名的 外交家和政治活动家。
  
  在没见到罗莫洛以 前,不少人都觉得他一 定是位身材高大的领导 人。但实际上,罗莫洛 只有1.6米。罗莫洛曾经
  
  也因为个子矮小而极度自 卑。年少时,他遭到过不少 冷嘲热讽,每天都穿着增高 鞋。后来,罗莫洛开始试着 不去关注自己的身高,而是 苦练口才和外交技巧,最终 成为一名外交官。
  
  联合国成立那天,罗 莫洛上台演讲。他刚登上 台,台下便一阵哄笑,因为 他矮得够不到话筒。待哄笑 结束,罗莫洛将拳头放到胸 前,大声说:“让我们把这 个讲台当成最后的战场吧, 用‘唇枪舌剑’来替代‘真 刀真枪’!”台下听众先是 一愣,而后掌声经久不息。
  
  “您会因为个子不高, 感到些许遗憾吗?”记者在 采访罗莫洛时问。
  
  “不,我得感谢上天和父 母给了我一个矮个子。正是因 为它,我才更加受到人们的关 注。我很矮小,其貌不扬,别 人便会下意识地认为我不会讲 出什么惊人之语。因此,一旦 我说出一些有水平的话, 他们便会大感意外,进而 对我刮目相看。”罗莫洛 自豪地说,“希望我来生 还是个矮个子。”
  
  灰灰,你看,只要自信 满满,找到自己的闪光点, 并为之不懈努力,矮个子算 什么,同样也可以成为了不 起的“巨人”!你 说对吗?
  
  知心姐姐 供稿 彤馨

最新评论

  • 验证码: