为什么有的食物不“顶饿 ”
2019-06-05 14:06:52    《中国少年报》 人参与 0评论
动脑筋爷爷:
  
  我发现如果吃个苹果,人很快就饿了。可是如果吃一 碗米饭,就很久都不会饿。这是为什么呢?
  
  内蒙古自治区呼和浩特市民航小学五(1)班 张超然

QQ截图20190605140721.png  
  超然,你的问题非常 有趣。的确有这种现象:吃 掉同样重量的苹果和米饭, 米饭更“顶饿”一些。这是 为什么呢?其实,我们的饥 饿感,与食物的消化时间有 关。胃消化不同的食物,需 要的时间各不相同。一旦胃里的食物消化完了,人自然 就感到饿了。下面,我们来 看看几种常见的食物,消化 它们都需要多久吧!
  
  水果所需的消化时间很 短,只要30 60分钟。其中, 消化瓜类水果(如西瓜)需 要的时间最短,消化香蕉需 要的时间最长,所以在水果 中,香蕉最“顶饿”。
  
  蔬菜所需的消化时间为 45 120分钟。其中,瓜类蔬 菜(如冬瓜)所需的消化时 间最短,最长的是根茎类蔬 菜(如红薯、芋头)。
  
  谷物所需的消化时 间为90 120分钟。虽 然谷物普遍比较“顶 饿”,但是粥和经过发 酵且没有添加油脂的谷 物制品(如馒头),比较容易消化,适合肠胃较 弱的人吃。
  
  牛奶、肉类等富含蛋白 质类食物所需的消化时间为 90 240分钟。其中,牛奶、 豆浆等流质食物比较容易消 化,而要想把肉类完全消 化,则需要至少4个小时。
  
  知道了每种食物的消 化时间,我们就能判断出一 顿饭到底“顶不顶饿”。如 果一餐吃的蔬菜、粥类食物 多,消化得快,就会觉得 “不顶饿”;如果吃的米 面、肉类多,消化得慢,就 会觉得“顶饿”。
  
  动脑筋爷爷 供稿 刘诗文

最新评论

  • 验证码: