什么是关心
2019-06-05 11:10:46    《中国少年报》
 ○ 卢勤
  QQ截图20190605111236.png
  善解人意的人,有一个 共同的特点:会关心人。
  
  什么叫关心?心是有门 的,打开心门叫“开心”, 关上心门叫“关心”。开心 的时候,我们把心打开,吸 纳阳光雨露,感到很快乐。 关心的时候,我们把别人的 心关在自己的心里,将阳光 雨露分享给别人,同样感到 很快乐。
  
  有个牧场主养了许多 羊,他的邻居是一个猎户, 养了一群凶猛的猎狗。这些 猎狗经常跳过栅栏,袭击牧 场里的小羊羔。牧场主几次 要求猎户管好自己的狗,猎 户只是口头答应,心里却不 以为然。
  
  没过几天,猎狗又跳 进牧场横冲直撞,咬伤了好 几只小羊。忍无可忍的牧场 主去镇上找法官评理。听了 牧场主的控诉,明理的法官 说:“我可以惩罚猎户,也 可以颁布法令让他把狗锁起 来,但这样一来,你就失去 了一个朋友,多了一个敌 人。你愿意和敌人当邻居, 还是和朋友当邻居?”“当 然是和朋友做邻居。”牧场 主回答。“那好,我给你出 个主意。按照我说的去做, 不但可以保证羊群不受骚 扰,还能为你赢得一个友好的邻居。”
  
  牧场主听到法官的建 议连连点头。回到家,他马 上挑选了3只最可爱的小羊 羔送给猎户的3个儿子。看 到洁白温驯的小羊羔,三个 孩子如获至宝,每天放学都 要和小羊羔在院子里玩耍嬉 戏。为了不让猎狗伤害儿子 的小羊羔,猎户做了一个大 铁笼,把猎狗关了进去。
  
  从此,牧场主的羊群再 也没受到猎狗的骚扰。为了 答谢牧场主的好意,猎户经 常送各种野味给他,而牧场 主也不时用羊肉和奶酪回赠 猎户,两个人成了好朋友。
  
  牧场主和猎户之所以 产生矛盾,是因为他们把彼 此的心关在了外面。牧场主心里只有羊,而猎户心里只 想着自己的狗。当他们换位 思考之后,问题就迎刃而解 了,牧场主把猎户的3个儿 子关进了自己的心里,送了 3只小羊羔,孩子高兴了; 而猎户把牧场主的羊放在了 自己心里,于是他把狗圈起 来了。
  
  这就叫关心,关心就是 把别人的心关到自己心里。
  
  在一个家庭中,你关 心自己的父母吗?兄弟姐妹 之间,会互相关心吗?如果 没有,或者比较少,那么你 一定有很多不理解对方的地 方。如果用心去理解对方, 家庭中的矛盾会少很多。这 个道理,放在社会上任何的 角落都是适用的。

最新评论

  • 验证码: