当好“领头雁”
2019-06-05 11:09:33    《中国少年报》
一道杠:
  
  我是中队长,老师把管 理中队的权利交给我。我告 诉自己,老师信任我,我得 做得更好!可有些事我应付 不过来想找队员帮忙时,他 们都会推脱,找各种理由拒 绝。我该怎么做,才能让队 员们服从我的“命令”呀?
  
  伊彤
  
  伊彤:
  
  你是一名中队长,老 师“把管理中队的权利交 给你,是对你的信任”, 但不等于把全部工作都交 给了你一个人;你布置工 作,也并不意味着大家就 要服从你的“命令”。
  
  中队长是一队之长, 要学会当好“领头雁”。 俗话说:“一个篱笆三个 桩,一个好汉三个帮”“众 人拾柴火焰高”,讲的都 是团队力量。一个人的能力是有限的,大家团结一 致,齐心协力,才能把工 作做好。而想做好工作, 光有愿 望不 行,还 要 掌 握 方 法,善于调动 大 家 的积极性。比如:了解下 每个队委有哪些特长, 根据兴趣爱好,进行合作 分工,让中队里的其他小 骨干明确自己的任务和 职责,还要有督促检查, 评选表彰。重要的是要让 队委们把“为集体做事、 为队员服务”当作一份责 任、一种光荣,在中队营 造争先 恐后、积极 工作 的风气。这样,你这个中 队长就不会“太辛苦了”!
  
  一道杠 柯英 供稿

最新评论

  • 验证码: