什么是嫁接
2019-05-13 10:48:16    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20190513110205.png

  
  动脑筋爷爷: 我有一个小问题:听爸爸说, 冬青树和桂花树嫁接在一起,可以 开出桂花。那么,什么是嫁接呢?
孟晨阳
  

  说嫁接之前,我们 先了解一下植物的特性。 就像我们人类受伤之后, 伤口会自我愈合一样,植 物也有愈伤组织。这是一 种薄壁细胞,它存在于植 物所有的器官中。当愈伤 组织察觉到植物受伤后, 会经过分裂、分化,形成 新的组织,修复好伤口。 于是,人们就利用这种特 性,在植物生长力旺盛的 春天,将一种植物的嫩芽 或枝条,与另一种植物茎 干上的“伤口”贴合。这 样,愈伤组织就会在修 复伤口时,把两株植物 “粘”在一起,变成一个 整体。这种人工繁育方 法,就叫作嫁接。
  
  为了不产生排斥作用导 致嫁接失败,嫁接要选择有 亲缘关系,且生长习性相近 的两种植物。你说的冬青树 和桂花树,不是同科属的植物,应该无法成功嫁 接。再仔细看看,是 不是女贞(因为和冬 青长得很像,经常被 混淆)和桂花树之间 的嫁接?它们都是木 樨科的成员,是可以 成功嫁接的。
  
  那么,人们为什么 要将两种不同的植物“粘 贴”起来呢?这是因为, 嫁接后的植物,具有更高 的品质。人们把桂花嫁接 在女贞上,就是利用女贞 发达的根系和粗壮的茎 干,为桂花提供更多的养 分,以便开出更具观赏性 的花。而且,嫁接还能让 两种植物优势互补。比 如:枳树本来结的果实味 道酸涩,但是嫁接了柑橘 后,不仅能结出酸甜可口 的橘子,还能保留枳树抗 寒、抗旱的优势呢。
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: