弟弟被『整人玩具』吓哭了……
2019-05-13 10:45:01    《中国少年报》
知心姐姐:
  
  我买了一个整人玩具,放在家里。一天我没注意,小弟弟居然把那玩具打开了,里面弹出来一条假蛇,把他吓得大哭。爸爸妈妈看到后,不同青红皂白,上来就训我。知心姐姐,您说我是不是太冤了?
  
  晶晶

  
晶晶:
  
  真是太冤枉了!不 过,知心姐姐也请你仔细 想想这些问题:你为什么 要买整人玩具呢?难道 不是为了整人吗?如果你 不是想吓唬小弟弟,为什 么不把玩具藏在他发现 不了的地方呢?
  
  如果你回答不出 来,是不是说明你也有 错?至少是没有考虑周 全吧!不过,你也不必 为这个小错误太难过。 谁都会犯错,关键是: 当错误发生时,我们应 该怎么应对和处理。
  
  给你讲个小故事—— 有一次家庭聚会,琳娜 奶奶决定为两个可爱的 外孙,做他们最爱吃的 奶酪通心粉。一家人围 坐在餐桌旁,满怀期待 地看着奶奶把菜端上 来。可当她揭开锅盖 时,大家惊讶地发现: 里面只有奶酪!原来, 她居然忘了放通心粉!
  
  猜猜接下来,奶 奶会怎么做呢?她只是 笑着说:“哦,亲爱的 孩子们,真对不起,我 忘记设闹钟叫通心粉们 起床了。看来,我们现 在需要一个魔术。你们 谁能帮我变出一些可以 蘸奶酪的主食呢?”听 奶奶这么一说,两个外 孙立刻跑去厨房四处搜 寻,很快找到了面包和 饼干。
  
  看,奶奶的小错误, 并没有破坏家庭聚会愉快 的气氛,反而增加了别样 的乐趣。琳娜奶奶真是幽 默又智慧!
  
  人犯错时,往往会为自 己辩解,或责怪他人,这就 好比一个人不停地在原地转 圈跑步,白白浪费很多时间 和精力不说,事情也没有进 展。像琳娜奶奶一样,把注 意力放在解决问题上,不是 更好?
  
  晶晶,当你发现弟弟 被吓哭时,应该第一时间 冲过去抱住他,安慰他: “那只是一只萌萌的小 蛇。你看,它比你小那么 多,你怎么会怕它呢,它 怕你才是呢!”当爸爸妈 妈责怪你时,你要主动承认 错误:“我不应该把玩具放 在那儿。不过,我有一个玩 具更适合弟弟玩,我现在就 去拿给他。”如果你用上面 的方式来处理这件事,结果 可能会大不一样哦。
  
  知心姐姐 供稿  高颖

最新评论

  • 验证码: