你知道“二十四节气”吗?
2019-05-13 10:44:09    《中国少年报》

  QQ截图20190513104435.png

  
  主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第86讲)
  
  主讲人:陆士桢(中国青少年研究会副会长、中国少年先锋队工作学会副会长)
  
  最近,一个学校的大 队部组织了一次知识竞赛活 动,主题是“二十四节气知 多少”。活动中,各中队由 中队长现场出题,队员们作 答。最后的结果——队员们 的得分都很惨。
  
  是题目太难吗?其实还 真不是。二十四节气包括哪 些节气?哪些属于春季?哪 些属于夏季?哪些 节气反映了季节的 变化?两个节气 之间大概相差多 少天?
  
  这些问题难 度不大,但 队员们却 对此知之 甚少,反映出 队员们在学习 传统文化方面的 某些缺陷。而就 在去年,我国的“二十四节 气”,已被正式列入联合国 教科文组织的“人类非物质 文化遗产代表作名录”,成 为世界优秀文化的重要组成 部分。
  
  学习传统文化,首先 要了解继承传统文化的重要 性。现如今,对传统文化去 粗取精,传承发展,早已成 为世界上每一个民族都要面 临的重要任务。习近平爷爷 告诉我们,优秀传统文化是 中华民族的精神命脉,是最 深厚的文化软实力。对于这件事,我们每一名少先队员 都负有重要责任。
  
  我们整天说文化。什么 是文化?其实文化有好几层 意思——
  
  平时,我们说“这个 人真没文化”,这是文化最 狭义的概念,是指知识和素 养;我们还会说“仰韶文 化”和“古希腊文化”,这是指一个特定时期,人类所 有生活元素的总和,包括 衣、食、住、行、建筑等 等,这是最广义的文化。
  
  我们说传统文化,其实 指的是中观层面的文化,它 包括四个部分:科学理性文 化、文学艺术文化、思想道 德文化和社会习俗文化。近 年来,优秀传统文化开始重 新得到尊重和学习,校园里 也出现了“国学热”,吟诵 《论语》《孟子》等国学经 典。有的少先队员还参加了 电视台举办的成语大会、诗词大会,在更大的舞台上, 展现对中华优秀传统文化的 喜爱,将自己的理解,融入 对文化经典的学习中。这是 “知其所以然”的过程,可 喜可贺!
  
  但这还不够,传统文 化的思想精华,其实应该 落实在每一个人的具体行 为当中。比如说“孝”, 这是中国传统伦理道德的 重要特色。中国人的 “孝”,讲究“三 养”——
  
  “能养”,即关 心父母的健康,让双 亲吃饱穿暖。例如, 不少家里有这样的 家规:家里的第 一碗饭永远盛给老 人;“色养”,要使 父母感到愉悦,比如,我们 常常说的“儿女要常回家看 看”;“显养”,要堂堂正正 做人,积极进取,要让双亲 为儿女自豪、骄傲,而不是 让你当大官、挣大钱。
  
  你看,传统文化是不是很 具体?是不是和我们的日常生 活息息相关?所以,作为一名 炎黄子孙,不知道“二十四节 气”,其实有点儿丢人。与这相 关的还有很多习俗、故事、传 说、用语、用具等等,都需要我 们去认识,去理解,去传承。
  
  我们少先队员当中,应 该有越来越多的“小小民 俗家”。

最新评论

  • 验证码: