辅导员 | 风儿记得每条虫虫的成长
2019-05-13 10:38:37    《中国少年报》
  
  
  “活动开始喽!”每周 三的队活动课,操场上便 成了一片欢腾的海洋。这 次的主题:为自己的特色 小队起个有趣的名字,并 设计一个好玩的标识。
  
  队员们都兴奋起来, 内心创意的“小火苗”,都 燃烧得旺旺的。瞧,这边小 队的队员画了一株苍翠欲 滴的小苗,美其名曰:“青 苗小队”;那边的队员也不 甘示弱,画了个憨态可掬 的卡通图像,名字妙趣横 生——“萌萌哒小队”。
  
  我走近一支由中队委组成的队伍,名字起得十 分霸气:恰同学少年。中 队委王淼介绍说:“我们 小队的名字,取自毛主席 的诗词。我们要从小立下 远大志向,像伟人那般奋 进拼搏,意气风发地激昂 前行。”霎时,掌声雷动。
  
  这时,我发现了在角 落里的几个小脑袋。他们中有一向不爱言语的刘晓, 性格有些孤僻的陈东,还 有动作总是迟缓的林苗苗。 他们闷声不语,正低着头 默默地画着。我悄悄地凑 上去,静静地打量着他们 的设计。原来,画上是几 只小毛毛虫正在奋力地爬 啊,爬啊……
  
  我鼻子一酸。看来, 他们是把自己比作了不起 眼的毛毛虫。片刻间,他们也发现了我,我们目光 相对,都笑了。我蹲下身子, 在他们耳边说:“孩子们, 请记住,风儿记得每条虫 虫的成长。”恰巧,一阵 微风吹来,幸福的涟漪,在我们的心底荡漾。
  
  的确,每个队员都有不 一样的成长故事。但无论是 “恰同学少年”的叱咤风云, 还是“毛毛虫之乐”的平平 淡淡,风儿会记得每条虫虫 的成长,花儿会记得每张笑 脸的芬芳。
  
  河南省濮阳市昆吾小学 大队辅导员  赵娜

最新评论

  • 验证码: