用青春跑出一条“爱心邮路”!
2019-05-10 09:46:04    《中国少年报》
  
  “人民的信使,你匆匆地来,像一只执着的鸿雁往返于心灵的彼岸,像一群人间的天使,牵系着亲情和思恋。
  
  你忙碌的身影,载着心灵太多的嘱托,你额头的汗水,系着人间太多的情感……”
——《邮递员之歌》
  
  亲爱的小伙伴们,说起最辛苦的职业,邮递员一定榜上有名。
  
  今天,让我们跟随辽宁省大连市中山区寺儿沟投递站揽投员郭俊叔叔的脚步,来体验一下邮递员的日常吧!
  
1.jpg
 
△帅气的郭俊叔叔
  
  投递无小事
  
2.jpg
 
△郭俊叔叔在送快件
  
  每天早上5点左右,郭俊叔叔就起床了,6点准时骑上邮局的自行车,开始投递早报和信件,每天一共要跑三趟去投递。
  
  在郭叔叔的投递段道内,有一个社区在山顶上,他每天都要推着一车的包裹和信件上山。这里住着很多退休的老人,郭俊叔叔知道他们腿脚不便,每当投送大米之类的重包裹,一定会替老人们将包裹扛到楼上。
  
  投递明信片的时候,郭俊叔叔会特别小心,尤其是母亲节时,他看见许多小朋友亲手画的明信片,会格外仔细。他说:“这一看就是孩子们的心意,不能弄丢了。”
  
  这些年里,郭俊叔叔坚守岗位,双休日、节假日都很少休息。
  
  不让任何一封信“迷路”
  
3.jpg
 
△郭俊叔叔正在熟练地分拣信件
  
  如果你去投递站打听郭俊叔叔,工作人员一定会说“知道!就是我们这儿的‘活地图’嘛”。
  
  郭俊叔叔把大连市中山区摸得一清二楚,只要随便说一个地址,他就知道在哪儿。如果信件上的地址不详,他也会摸索过去,在附近挨家挨户地打听,直到将疑难信件交到收信人手中。
  
  “爱心邮路”连接你我他
  
4.jpg
 
△郭俊叔叔看望困难家庭
  
  郭俊叔叔在投递段道上,创建了3条“爱心邮路”,先后与两户老人结对帮扶。尽管投递工作特别忙,逢年过节,他还是会去看望“爱心邮路”上的困难家庭。他会帮行动不便的人擦窗户、做家务,还会替老人代缴水电费、代买蔬菜米面。对待这些有困难的群众,他就像对待自己的家人一样温暖。
  
  郭俊叔叔为他人奉献爱心,有时也会收到别人的爱心。 每当他看到信封上写着“邮递员叔叔辛苦了”,就觉得特别开心,再苦再累都值得。
  
  本报记者 季禾子
  
  郭俊叔叔在“晴天一身水、雨天一身泥”的邮政投递岗位上一干就是19年,投递工作无一差错,快件无一丢失损毁,无一投诉记录。他用诚实守信、甘于奉献、胸怀大爱的精神走出一条坚实的青春足迹。小伙伴们,让我们为郭俊叔叔点赞!

最新评论

  • 验证码: