抓主干,去枝叶
2019-05-09 10:17:46    《中国少年报》 人参与 0评论

   

  
  在做阅读理解题时,题目 要求用几句话,说清楚文章的主 要内容,可我总是要用十多句 话,才能说清楚。爸爸说我写得 太 唆了,可我觉得已经最简 洁了。怎么才能更简洁呀?
  
  李雨杉
  
  雨杉,解答阅读理解 题,确实不是写越多越好。 不得要领的答案,往往吃力不讨好。建议你答题时,抓 住三点:一是多读,在阅读 的基础上理解;二是细抠, 抠字眼,抠关键词句,不少 答案就隐藏在文中,在和你 捉迷藏;三是慎答,紧扣关 键词句,概括地答题。
  
  老师建议你平时多进 行一些“抓主干,去枝叶” 的语言训练。比如,选一篇文章,概括它的内容大意, 先把你的十多句话写下来; 然后根据上面三点,给它逐 步“减肥”。可说可不说的 一律不说,减到没法再减为 止。多坚持这样的针对性训 练,相信你的语言表达会越 来越简洁明了。
  
  江苏省兴化市第二实验小学 沈云萍

最新评论

  • 验证码: