从一无所知,到世界冠军!
2019-05-09 09:58:54    《中国少年报》
  
  如果你在13年前,来到海南省琼中黎族苗族自治县,问一个小伙伴:“足球是什么?”他们会这样回答你——
  
  没听说过!
  
  可就在这里,一群女孩和她们的“足球老爸”创造了一个奇迹!她们从不知道什么是足球,到走出深山、夺得足球世界冠军、走进大学校门,她们就是——琼中女足。
1.jpg
  
第23届中国青年五四奖章获奖集体
  
2009年,获得全国U16足球锦标赛第三名;
  
2015年,获得哥德堡杯世界青少年足球锦标赛冠军;
  
2016-2017年,获得哥德杯(中国)世界青少年足球赛冠军。
  
  小灵通:我们一起来听听他们的故事吧!
  
  与球结缘
 
2.jpg
  
  2005年,肖山教练放弃了稳定的足球教练工作,来到海南省贫困县——琼中黎族苗族自治县支教,当时他惊讶地发现,这里的孩子们连足球是什么都不知道。
  
  肖教练:
  
  大人们都出去打工了,我看到很多孩子们都穿着旧衣服、光着脚丫在山里跑,矫健的身影像鹿一样。我从老师的口里得知,这些女孩子放学后还要干家务和下地干活,非常坚韧、能吃苦。
  
  如果学踢球,她们一定会成为优秀的足球运动员。于是我就想通过体育,让她们走出大山,上大学!
  
  那时候根本不知道足球是什么,听说吃饭不要钱,住也不要钱,也不用交学费,我们就过来了。
  
  第一届队员王小妮:
  
  2006年,肖教练走遍了整个琼中县,从1000多名女孩中,选出了24名,在琼中中学,组建了琼中女足队,队员的平均年龄为11岁。现在,肖教练已经带出了四届队员。
  
  艰苦的训练
 
3.jpg
  
  第一天训练时,肖教练吓了一跳——队员们全都光着脚来了。
  
  原来,在这里,大人们只有在过年的时候才会给孩子们买新衣服、新鞋。
  
  于是,肖教练给队员们每人发了一双25元的足球布鞋。队员们都把这双鞋当成宝贝,穿破了就缝缝补补,实在破得补不了的,两个队员就将两双鞋中比较完整的一只捡出来,拼成一双穿。
  
  肖教练:
  
  琼中县没有正规足球场,我们就在琼中中学的操场上训练。那里长满了齐膝高的杂草,人蹲在里面都看不到,跑道也是队员们一步一个脚印跑出来的。
  
  练习足球,体力消耗很大,但队员们每人每天只有5元的伙食费,常常吃不饱肚子。
  
  于是,肖教练就带着队员们在学校的空地上,种了茄子、萝卜等蔬菜;发动队员们收集不用的废纸、喝完的矿泉水瓶,卖给废品收购站,做队费。
  
  首次“出征”失利
 
4.jpg
  
  尽管条件艰苦,但上学前的一个小时、放学后的一个半小时,队员们都风雨无阻,每天坚持训练两个半小时。
  
  2007年,苦练一年的琼中女足首次“出征”——来到广东省,参加全国女足冬训赛。可是这一战,却把队员们给踢“懵了”。0:7,0:8,0:9……大比分的落败,让队员们羞愧不已。
  
  肖教练:
  
  当时队员们一下子都不说话了,连吃饭都躲着别的队伍,错开时间去食堂。
  
  不过,队员们没有被这次失败击垮,下定决心苦练技术。许多队员悄悄找到肖教练的妻子吴小丽,说:“师母,您让教练不要对我们失望,我们一定会把输掉的比赛,都打回来!”
  
  功夫不负有心人
 
5.jpg
  
  从此以后,每天训练时,队员们不漏掉一分一秒,认真规范地做好每个训练动作,相互之间比着颠球、跑步,唯恐落后……
  
  功夫不负有心人,在2009年全国U15女足锦标赛里,琼中女足一举夺得季军!随即,在2015-2017年,连续三年获得有“小世界杯”之称的“哥德杯”冠军!
  
  第四届队员王慧敏:
  
  踢足球带给我很多乐趣,还教给我做人做事的道理。比如,只有学好文化课,才能更好地理解足球战术、和外国友人交流;做事要谦虚,不能骄傲;要吃苦耐劳、坚忍不拔,才能将事做成。
  
  我希望她们在足球中学到坚韧、合作。运动员生涯只有十几年,但这些东西,能一直陪着她们,让她们飞得更高、更远。
  
  肖教练:琼中女足,加油!
  
  本报记者 季禾子

最新评论

  • 验证码: