手拉手,带你走进少先队
2019-05-09 09:26:28    《中国少年报》

   

  
  亲爱的少先队员们,再过两天,就是少先队建队纪念日啦!你 还记得入队后,自己的很多第一次吗?第一次戴红领巾、第一次布置 队角、第一次写中队日志……在队组织中,我们一起成长、进步!可 河北有所小学,那里的同学们以前连红领巾都没戴过。这是怎么回 事呢?
  
  不戴红领巾?
  
  “农村小学什么样?”今年4月的一天,首都师范大学附属小学三(11)中队陈幽羽、孙浩远等队员,和教体育的卢老师闲聊。“学校很小,全校才几十个学生!”当卢老师提到他老家农村的小河小学时,队员们产生了好奇。
  
  好想去这个学校看看呀!队员们的这个想法,传到了大队辅导员马捷老师的耳中。马老师觉得,应该要实现队员们的愿望。他决定先去实地踩点,了解情况。
  
  5月初,马老师带着两名大队委苏煦雯、董诗语,来到了河北省保定市涞源县杨家庄镇小河村,找到了小河小学——一排平房,几间教室,一个小操场,一共40名学生。这就是学校的全部。
  
  走进四年级教室,煦雯和诗语仔细打量了每一个同学。突然,她们有了一个大发现。
  
  “你们为什么不戴红领巾呢?”她们问。
  
  “啊?红领巾,没有!”一名同学回答。
  
  看到同学们一脸迷茫,她们这才明白:原来,这所小学没有少先队组织,没有大、中、小队,同学们也不是少先队员。
  
  有了队组织
  
  回到学校后,煦雯和 诗语向三(11)中队介绍了小河小学的情况,还提到了她 俩的发现。
  
  会后,中队干部们讨 论后决定:小河小学40个同 学,我们中队41 人,不如结成手 拉手好朋友吧。
QQ截图20190509092817.png
  
  很快,队 员们就向小河小 学的同学们,发 出了手拉手交友 信。同时,队员 们还跟马老师商 量,决定做一件 更有意义的事——
  
  两周后,三(11)中队 20名队员走进小河小学。这 一次,他们不仅是来看望手 拉手好朋友的,还带来了队 旗、红领巾、队干部标志、队报、队刊等少先队用品。
  
  原来,队员们要帮着 建少先队组织!他们来之 前,小河学校的老师给该 校的同学们普 及了少先队基 本知识。这件 事还得到了河 北省少先队组 织的支持呢。
QQ截图20190509092806.png
  
  当天,在 小河小学,少先 队大队组建仪式 开始啦,简单而隆重!会上 同时成立了两个中队,北京 的队员还为每位新队员戴上 了红领巾。
  
  看着胸前飘扬的红领 巾,新队员们可高兴啦!
  
  进入小岗位
  
  接着,在北京队员们 的带领下,新队员们进入小 岗位,开始工作啦!
  
  第一项任务:布置 队角
  
  这对新队员们来 说,是件新鲜 事儿。可是, 队角里除了放 上队旗等少先 队用品外,还 能有什么呢?
QQ截图20190509092826.png
  
  “队角 一定要有特 色!”北京 的队员提醒 道。“我们 常常接触农作物,不如 做个‘种子角’吧!” 新上任的大队长卢少杰 提议。
  
  于是,新队员们 找了一个纸盒,分成几 个小格子,每个小格子 里放几粒种子标本—— “种子角”建成了,大 家都可以来认一认!
  
  第一次办黑板报
  
  潘艺辰是三(11) 中队的宣传委员,经常 主持办黑板报。艺辰发 现,在小河小学,黑板 报都是老师写的,上面 只有简单的安全注意事 项。这怎么行呢,办黑 板报可是队员的职责。
  
  那就一起动手干! 艺辰叫来了手拉手好朋友卢宇莹等,先讨论黑 板报的主题,最后确定 为“红色记忆”。
  
  瞧 , 没 多 久,黑板报完成 了,上面有图有 文,介绍革命故 事。还有一个专 门的版块,展示 队员的作品呢。 新队员们都来 参观,不由赞叹 道:“从 来没有 见过这么好 看 的黑板报。”
  
  手拉手 共成长
  
  北京队员刘京晶 教新队员们写了第一 篇“中队日志”,徐 毅教新队员们第一次 做了广播体操…… 而小河小学的队员 们呢,带着北京的队员 们,到田里掰玉米,到 河里捉鱼摸虾……
  
  “这 也是北京的队员们,第 一次参加这么有趣的队 活动!”马老师说。
  
  这个学期,结对的 小伙伴们还约定,到各 自的家里去做客……
  
  看,在队旗下,两地 队员们手拉手,共成长!
  
  通讯员 马捷 马宁      本报记者 王少宁

最新评论

  • 验证码: