画棵大树,理清关系
2019-05-05 14:23:41    《中国中学生报》
  读书时,我最怕遇到错综复杂的人物关 系。有一次,我读《红楼梦》,看到后面,前 面的人名都记不住了。这该怎么办?
  
  山东省青岛市天山小学六(3)班 杨雅雯
 

 
  别怕!文学作品的人物分主次,先抓 主要人物,再理清次要人物与主要人物的关 系,这样就比较容易记得住。
  
  给你介绍一个好办法——画棵大树!每 一个主要人物就像一棵树的重要枝干,会 生出若干分支,分支又生出下一级分支,有 些分支还盘根错节,而次要人物就分布其 中。你可以边读书,边画一张这样的人物关 系树状图。比如在《红楼梦》中,尽管人物 众多,但都是围绕着贾、史、王、薛“四大 家族”中的重点人物。找出主要人物,次要 人物再以此为源,按家族血亲、社会等级等 展开。比如把贾宝玉作为一个枝干,他的爸 爸、妈妈、丫鬟、朋友等,都可以从中生出 一个分支,而这个分支又能生出新分支,比 如爸爸的朋友。试试画个树状图吧,这样, 就能让错综复杂的人物关系一目了然。
  
  湖南大学子弟小学  杨振辉

最新评论

  • 验证码: