买药
2019-05-05 09:42:55    《中国少年报》

   QQ截图20190505094321.png

  
  一天,我去给爷爷买药。一进药店,我就发现一个柜台前围着不少人, 好不热闹!
  
  走近一看,原来人群 中间是位老外,他正手忙脚 乱地比画着,同时“哇啦哇 啦”地说着英语。而卖药的 人则是满头汗水,无奈地摊 着手。看来,老外和卖药人 没法沟通啊!(老外手忙脚 乱地比画,“哇啦哇啦”地 说着英语,卖药的人则是满 头汗水,无奈地摊着手。这 几处描写生动而典型,展示 出两个人沟通的困难,为后 来作者的帮忙做了铺垫。)
  
  我平时英语还不错, 马上走上去对老外说: “你遇到了什么事?”老 外见我会说英语,仿佛抓 到了救命稻草,(救命稻 草这个词表达了老外的 急切心情,用得恰到好 处。)对着我用极快的语 速说了一大堆话。别说句话,我连一个单词也听不 清,只好说:“再说一遍可 以吗?”我有些后悔自作主 张当翻译,没想到会是这么 尴尬的场面。(“后悔”和 “尴尬”,非常真实地写出 了自己的想法。)
  
  老外放慢了语速,慢慢 地又把刚才的话说了一遍, 我听到了几个熟悉的单词: 我的女儿、发烧、药。我 想,他应该是要表达我的女 儿发烧了,得吃什么药的意 思吧?于是我跟卖药人说: “他的女儿发烧了,他可能 想要退烧药。”
  
  老外一听到“退烧药” 三个字,立即用音调奇怪的 中文说:“是的!是的!” (抓住了外国人讲中国话的 特点,大大增加了文章的趣 味性。)他激动极了,又不 停地对我用英语说:“小姑娘,谢谢!”卖药的人也连声道谢,说多亏了我。
  
  给爷爷买好药后,我跑 出店门,长长地出了口气。 我很高兴自己用英语帮到了 人,但我也看到了自己的不 足。我要更加努力地学习, 下次遇到这样的事儿,才能 更好地帮助别人。   
  
  浙江省绍兴市上虞实验小学 六(8)班 陈思丹 指导老师 张杏
  
  点评:这篇文章选材新 颖,作者用超强的观察力, 捕捉到了事件全过程,并用 生动的文字记叙了下来,很 有意思!作者最后的反思, 耐人寻味。作者没有落在因 帮助了别人而沾沾自喜上, 而是反思自己的英语水平还 不够高,表示要更加努力地 学习。这样的境界令人佩服!

最新评论

  • 验证码: