放屁 是大便前的“预警”吗
2019-04-30 09:16:06     人参与 0评论
  QQ截图20190430092156.png
动脑筋爷爷:
 
  问一个“臭臭”的问题,我小时 候经常放屁,爸爸说这是因为我要 大便了。真的是这样吗?
  
  梨子
  

  你这个“臭臭”的问 题,相信许多人都很感兴 趣。我们先来说说屁是怎么 产生的。
  
  每天我们都会进食, 食物经过牙齿咀嚼磨碎,在 口腔、胃、肠被分解和转 化,变成人体能够吸收的维 生素、氨基酸等多种营养物 质,为我们所用。在这个过 程中,一部分空气会随食物 一同被吞咽进消化道,然后 从肛门排出——砰,放屁 啦!还有,肠道内的微生物在分解食物时,会产生氮 气、甲烷等气体,它们也会 通过肛门排出体外——砰, 又放屁啦!据科学家统计, 人一天要放约15个屁,排出 约500ml的废气。
  
  那么,大便又是怎么产 生的呢?食物的营养被肠道 吸收以后,剩下的残渣被 排出体外,就是粪便。你 看,放屁并不是大便之前的 “预警”。
  
  至于你说的经常放屁, 有两个可能的原因:一个是吃饭时暴饮暴食、狼吞虎 咽,咽下过多空气;另一个 是常吃一些淀粉含量较高的 食物,如红薯、豆类等,这 类食物会在肠道内产生大量 气体,放屁也就多了。
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: