辅导员 | 勤能补拙
2019-04-30 09:06:24     人参与 0评论

   

  
  我们中队有个男生叫 小支。记得我刚接手这个 中队时,教室里要大扫除, 我见他坐教室前排,胖胖 的,看着很强壮,便让他 帮忙一起打扫。他抬了一下头,面 无表情地看 了看我,然后摇了摇头。 我当时心里一愣,这孩子 难道是个“混世魔王”, 怎么敢不听老师的安排?
  
  渐渐地,我理解了, 他不是要与老师唱反调, 而是不知道该如何应对, 所以拒绝。
  
  我开始慢慢地关注他, 引导他,让他意识到自己的力量,让他愿意参加集 体活动。
  
  有一次晨会课,轮到 他发言。他站起来对着我 笑,却不说话。下课了, 他主动找到 我:“计老师, 我其实是有 准备的,可是 一站起来就 什么都不记 得了。”小支脸上勉强挂着笑容,失落 却越来越深。小小的人儿, 一脸的认真。我轻轻抚着 他的头,小声安慰。
  
  还有一次语文早读, 小支见到我 一脸兴奋: “今天要默 写的词语, 昨天晚上妈 妈给我默了 一遍,今天早上又默了一遍,全对!”
  
  可是,当天默写的时 候,小支还是错了不少。他 拿着笔,整个人重重地趴在 桌上,翻着书一字一字地订 正。当他再交上来默写本的 时候,脸上完全没有了早上 的兴奋,只是轻轻地说:“我 会更加用心。”
  
  一点点、一点点,他 的进步,或许连蜗牛爬行 的速度也不及。可是,你会发现,他每一个前行的 脚印,都已经深深地刻在 他走过的路上。
  
  那些无形的脚印,也 深深地刻在我的心里。我 很欣慰,这是我教的学生, 不聪明,但是始终践行着: 勤能补拙。
  
  江苏省无锡市云林实验小学  计敏娟

最新评论

  • 验证码: