坚持协会欢迎你
2019-04-30 09:04:45    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20190430090531.png

  
  亲爱的小读者,你可能听说过足球协会或是志愿者协会,可你听说过坚持协会 吗?刚刚上初一的周泓锦同学,今年4月建了个坚持协会!这名称听起来好特别!大 家都在坚持什么?怎么会有这个协会?赶紧来看看——
  
  特殊的作业
  
  这要从一份寒假作业说起。
  
  今年年初,泓锦还在重庆市巴蜀小学读六年级。寒 假前的一天,语文老师田冰冰说:“今年的寒假作业,就 两个字,‘坚持’。大家选一件感兴趣或者想提高的事, 每天都坚持做!”
  
  做什么呢?泓锦想到了写日记,过去,他断断续续 写过,但没有每天都坚持。于是,他想挑战一下!
  
  寒假开始了,泓锦每天都写日记。今天是放假第一 天,那就写写寒假规划吧;除夕夜到了,那就写写 全家聚餐……按照作业要求,他每天都把日 记传到班级微信群里打卡,让大家监督。
  
  新学期开始了,田老师 一见面就夸道:“日记写得 不错,写作水平提高不少!” 泓锦听了特高兴。原来,坚 持做件事,收获真不小!
  
  寒假里坚持的事,其 他同学都不再继续了,可 泓锦觉得,每天写日记挺 好,我还要坚持。4月28 日,泓锦在班级微信群中兴 奋地宣布:今天是我写日记的 第100天!田老师建议说:“不 如成立一个坚持协会,带动更 多的人一起坚持吧!”
  
  协会成立啦
  
  说干就干!
  
  第二天,泓 锦就拿出了方案。他自己当 小会长,会员不分年龄,谁 都可以参加,但都要坚持做 一件正能量的事。
  
  接着,泓锦建了个“坚 持协会”微信群。会员们每 天都要在群里打卡。 瞧,就这样,坚持协会 成立了!
  
  一开始,协会只有十几 个会员,主要是泓锦的同 学、老师和家人。后来,在 妈妈和田老师的推广下,现 在,会员已经有88名啦!
  
  坚持不打游戏
  
  那么,大家都坚持做了 什么呢?
  
  “不打游戏,打卡第30 天。”在坚持协会,有个读三 年级的小会员,叫小豪,是 泓锦的表弟。这天,他已经 坚持一个月不打游戏了。
  
  以前,小豪特别喜欢打网络游戏,一玩就 是一两个小时。可 是,小豪发现,他 好像近视了,看不 清东西了。
  
  暑假的一 天,小豪 发 现泓 锦哥哥建了坚持 协会,便立即说: “我也要加入协 会,戒掉游戏!”
  
  不打游戏的日子开始 了!常常,小豪会冒出“想 打游戏”的念头。“不行, 不能 打。”小豪在心 里 默 念。有时,他就去读读泓锦 在微信里发的名人名言。 每次小豪打卡,泓锦就给 他点赞。
  
  渐渐地,小豪发现,玩 玩具、看动画片、读书也是 很有趣的事。就这样,小豪 坚持了下来。
  
  坚持阅读
  
  “爸爸,你已经请了好几天假了。”瞧,小会长 泓锦正提醒会员爸爸。
  
  从协会建立时,爸爸 就加入了。他要坚持的事 是:阅读。
 
QQ截图20190430090550.png
  
  你知道吗?这对爸 爸来说,不是件容易事。
  
  一开始,他为了鼓 励儿子,才入了会。可是 爸爸工作忙,下班常常 很晚,有时还有应酬,所 以,基本没时间看书。 但是,当他看到群里大 家互相鼓 励、没人 放 弃 时,也 就 咬牙坚持。 有 时,爸 爸 打卡的时 间,都 深 夜 一点了。遇 到出差时, 爸爸就跟小 会长请假。
  
  坚持了一个月后,爸 爸终于体会到了阅读的 乐趣。现在,爸爸已经坚 持读书5个月,看了十多 本书啦!周末,爸爸还会 和泓锦一起读书: 《撒哈拉的故事》 《我与地坛》……
  
  成就更好的自己
  
  其他人坚持 做了什么呢?一位 70多岁的老奶奶,每天晚 上跳舞一小时、走4000 步,已经坚持一百多天 了;泓锦的舅舅,坚持每 天不喝酒,已经成功戒 酒啦……
  
  “坚持,成就更好的 自己!”巴蜀小学校长马 宏老师,特地写了这几 个字,送给泓锦和所有 会员。
  
  泓锦 说:“这个 协 会我要坚持下去,越办 越好!”
  
  亲爱的小读者,如果 你也想坚持做件有意思 的事,那就加入坚持协 会吧。
  
  本报记者 沈心仪

最新评论

  • 验证码: