你想下笔如有神吗?
2019-01-18 09:43:11    《中国中学生报》 人参与 0评论

   QQ截图20190118094343.png

  
  也许有些同学 还不太喜欢写作,甚 至有点害怕写作,拿起笔 来总觉得无话可说,渐 渐地就有了畏难情绪。怎 样才能下笔如有神呢?其 实,写作可不是什么“高 难动作”,你就把它想象 成和我们平常说话一样。 写作,本来就是与人沟 通、交流、分享信息的一 种方式。生活中,我们开 口就能同人说话, 而写作就是顺其自 然地用笔说话。
  
  从现在开 始,我们不妨放 松心态,先别考 虑写出的东西, 像不像一篇文章。 我们就从身边的事 写起,写自己最熟悉的事 情,写自己最想表达的情 感与想法,不给自己设定 目标,也不给文章加上什 么框框。这样写起来就很 放松,不觉得难了。
  
  你可能会说,我们每 天上课、放学,从家里到 学校,没什么新鲜事,有 什么好写的呀?这就要看 你会不会观察、积累,能 不能做生活的有心人了。 不信你看,龚熙同学就将 学校课堂上发生的事,顺 其自然地写了出来。
  
  “石头” 带来的……
  
  “石头”,就是我们的石头老师,每次上她的 课,我都无比的兴奋。因 为石头老师的课很特别, 她鼓励我们自己思考,还 让我们大胆地说出自己的 想法。
  
  瞧, 今天的课 上,石头 老师先和 我们分 享了很多优美且富含哲理 的文字。然后,她自己不 解释,而是让我们分小组 畅谈,说说这些文字主要 讲了什么。通过思考和讨 论,我恍然大悟,原来, 这些文字都在说阅读的好 处呢。比如,读好书能够 丰富我的思想,能够启迪 我的智慧,还能够让我的 内心情感更加丰沛呢。 你看,多亏了石头老 师,她不仅传授我们知 识,还教我们 人生的道理。
  
  你别看石头 是冷冰冰的,可 我们的石头老师 却热情、和蔼、可亲,没 有一点冷冰冰的样子!在 课上,石头老师将她的学 识、精神,毫不吝惜地传授予我们,这不正体现了 “春蚕到死丝方尽,蜡炬 成灰泪始干”吗?她总是 在无形中,把实实在在的 真知灼见教给我们,难道 不是“随风潜入夜,润物 细无声”吗?
  
  正因为石头老师教 给了我们这么多,我才 能够相信自己,畅想未 来!(四川绵实外国语 学校龚熙)
  
  看完龚熙同学的文 章,你还觉得写作是件困 难事吗?你看,她真实地 记录了课堂情境,简明地 描绘了课堂的重点(分组 畅谈),恰到好处地写出 自己的内心活动,就变成 了一篇文章。她还引用了 一些诗词名句,加上反问 等修辞手法,使得文章添 彩不少。更重要的是小作 者顺其自然,写了 自己最想说的话。
  
  其实,不管是 在家里,还是在学校 里,值得写的事很 多。顺其自然地去写 吧,有朝一日,你也能找 到下笔如有神的感觉呢!
  
  重庆市特级教师  蒋开键

最新评论

  • 验证码: