隔夜菜到底能不能吃
2019-01-16 07:55:00    《中国少年报》 人参与 0评论
QQ截图20190116085711.png
动脑筋爷爷:
  
  妈妈说过夜的菜有毒,常 吃会得癌症。可我觉得吃不完 的菜倒掉可惜,有时会偷偷留 一些作为第二天的早饭。隔夜 菜到底能不能吃呢?
  
  浙江上虞文澜小学 五(1)班  夏宏宇

  
  在回答你的问题之前, 我先为你的节约意识鼓鼓 掌!确实,现在生活中常常 会出现剩饭剩菜的情况,是 选择隔天“享用”不浪费, 还是统统倒掉呢?我们根据 实际情况来分析一下。
  
  妈妈担心吃隔夜菜不 安全,可能像大多数人担心 的那样,就是隔夜菜中含有 大量的亚硝酸盐,而亚硝酸 盐很容易变成致癌物质。科 学实验显示:隔夜菜放置得 时间越久,亚硝酸盐含量越 高;而且,相比冰箱里的冷藏放置,常温放置下的亚硝酸 盐含量上升得更快。听起来很 吓人吧,但其实,隔夜菜的亚 硝酸盐含量还不至于危害身 体,所以它是安全的。
  
  既然隔夜菜安全,那是不 是可以经常吃呢?千万不要! 因为隔夜菜在多次加热后, 不仅口感会变差,也会损失 大量营养。还有,我们一般会 把隔夜菜放到冰箱里保存,可 冰箱里有很多细菌,食物密封 不好,细菌就会跑进去。而有 时候伤害身体的,往往就是这 些滋生的细菌。所以,剩菜最好趁热密封好,变凉后再冷 藏,下次吃时要烧开热透。
  
  你看,隔夜菜吃起来又 “麻烦”又不“健康”。所 以你要提醒妈妈,做饭时控 制好菜量,如果做多了,产 生了“隔夜菜”,那一定要 好好保存,尽快食用。
动脑筋爷爷

 

最新评论

  • 验证码: