遇到紧急事儿该怎么办
2019-01-16 08:51:41    《中国少年报》 人参与 0评论
QQ截图20190116085438.png
知心姐姐:
  
  我们安徽最近有个四年级男生 跳楼了,摔成了重伤!那天,他本 已放学到家,但发现没带作业本, 就又返回了教室。结果,当找到本 子后,他发现教室楼道的闸门锁 了,下不了楼了。他喊人,可是因 为声音小,没有老师听见。天越来 越黑,他急了,回不了家怎么办? 情急之下,他找了把伞,学飞行员 跳伞的样子,从二楼跳了下去,重 重地摔在地上。知心姐姐,跳楼肯 定不对,太危险了,可是遇到这样 的事,我们到底该怎么办?
  
  刘雪

刘雪:
  
  不少动画片和 电影里常有这样的 镜头:主人公在紧 急关头,用身体撞 碎巨大的玻璃而完 好无损,或在万尺 高空抓住鸟的翅膀 安 全 着 陆 …… 看 来,这类影片对同学们的影 响不小。但很遗憾,在现实 中,我们是没法做到这样的,身体器官是不能 承受超过一定强度的 刺激和伤害的。
  
  10岁的小强也和 那位男孩有过同样的 经历。有一次,他参 加完学校俱乐部活 动,最后一个离开。 到了楼下,他发现衣 服落在了四层的教室 里,便返回去拿,再 想出来却发现 楼门锁上了。
  
  偌大的 教学楼,只剩 他一个人,小 强不禁有些害 怕。他告诉自 己不要慌张, 最坏的结果, 莫过于在学校 过一晚上。而 爸妈发现他没回家,一定会到 学校来找,他就可以盯着门 口,等着爸妈来救了。
  
  想到这个最坏却无害的 结果,小强放心多了。于是, 他又开始想其他办法:他走到 每一层的窗口,往外张望,看 看从哪儿能看到学校传达室, 或看看哪里会有人出现。找到 一个合适的位置后,他大喊了 几声,发现没有人回应。小强 觉得,如果继续大声喊叫会很 累,也容易渴。于是,他拿出 书包里的铅笔盒,又搬过来一 把椅子,在窗口使劲地用铅笔 盒敲椅子,发出了很大声响。
  
  没过多久,巡查的保安 就闻声而来,为小强开了门。 整个过程用了不到15分钟。
  
  怎么样,小强的方法是 不是“急中生智”呢?由此 可见,着急、心急,其实是 不能生出智慧的。为应对难 免会发生的紧急事件,给你 和同学们几点建议:
  
  1.冷静。湖水平静,就 可见底;同样,大脑冷静, 就有方法。在危急时刻,只 有先冷静,才能想出好办法 应对。
  
  2.动画片和科幻片里的 情节,是不能带来真实体验 的,我们要从平时的小困难 中,锻炼自己解决问题的能 力,这样才能在大难中临危 不惧。
  
  3.主动学习自护自救知 识来装备自己。 生命如此宝贵,愿我 们每个人都能用有智慧的 本领来守 护它!
  
  知心姐姐 高颖 供稿

最新评论

  • 验证码: