不要偏科
2019-01-16 08:49:06    《中国少年报》 人参与 0评论

QQ截图20190116085108.png   

  
  主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第51讲)
  
  主讲人:余心言(徐惟诚,原中宣部常务副部长)
  
  学校里的课,门类真多。
  
  人们吃东西的口味 是不一样的。萝卜青菜, 各有所爱。酸、甜、苦、 辣,各种味道,都有它的 爱好者。
  
  不同的人,对各门 学科的爱好也是不一样 的。有人擅长计算,有人 爱好作文,有人从小喜爱 天文,也有人从小喜爱生 物、美术、唱歌、体育。 对自己喜爱的学科,多下一 点功夫,课外多看一点这方 面的图书,多参加一些这方 面的活动,是很自然的,也 是应该得到支持的。牛顿幼 年时自己动手做风车,爱因 斯坦三岁就对指南针产生了 兴趣,杜甫、李白、白居易 都是从小就喜爱诗歌。无数 的事实都证明:早年的兴趣 爱好,对一个人后来的事业 往往有很大的影响。
  
  也有的同学除了自己所 爱好的科目之外,对其他的 科目都没有兴趣,甚至看了 就头痛,不愿意学,说自 己不是那块料,也不想做 那方面的事,所以不学也 没关系。这叫作偏科,我 们是不赞成的。
  
  中学和小学,是打基 础的时候。中学和小学的 课程虽然多,却都是每一 个人所必需的。譬如说, 作为一个中国人,连起码的中国历史知识都不知道, 把孙中山说成是一座不大的山,这像话吗?
  
  有人说,他将来学理 科,不打算做文学家,语文 学得不好没关系。他不知 道,语文首先是一种工具。 无论你学哪一门,都离不开 读书,读书就要有语文知 识。语文学得不好,书上的 意思有时就会理解不清楚, 甚至理解错了。自己研究有 了成果,也要用文字记录和 口头表达出来。辛辛苦苦做 了实验,因为语文没学好,
  
  实验报告写不出来,或者写 错了,写得别人看不懂,岂 不是冤枉!
  
  反过来也是一样。 学文科的人没有一点理 科知识也不行。你是个 文学家,写小说,小说里 的主人公或者是工人,或 者是农民,或者是知识分 子,他们要劳动、要生 活,你要正确描写他们, 就不能不懂一点科学知 识。否则,你写出来就不 是那么回事,人家看了就觉 得不像。
  
  现代科学有两个特点: 一个是分科越来越细,世界 上的知识越来越多,谁也 不可能成为事实上的万能 博士;第二个特点是,各 门学科的互相交叉也越来 越明显,每一门学科都要 利用别的学科的成果。所 以,在中小学打基础的时 候,我们还是应该把各门课 的基础都打好。

最新评论

  • 验证码: