小干部怎么成了“霸王花”
2019-01-16 08:32:50    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20190116082925.png

  
  一天快下班时,我接到 一个家长的电话,说儿子小 亮的手被小婉打青了。小婉 我认识,是大队委,平时也 很乖巧,怎么会发生这样 的事?
  
  原来,这天小婉是值 日小干部,负责分发图书和监督队员们认真读书。小 亮中午进教室后,对图书挑 挑拣拣,回到座位又不安 静,小婉就拿着教鞭过去制 止。小亮不听,小婉就用教 鞭吓唬他,没承想一下就 敲到了小亮的手上,疼得他 哇哇直哭。小婉当场就给小 亮道了歉。
  
  事情告一段落后,我 又想起了一次晨读时的情景。那天,我远远就听 到教室里传来棍棒敲打 桌面的“咚咚”声。过 去一看,原来早读老师 没有及时到岗,小婉正 站在讲台前,一手拿 着书,一手拿着 根半截拖把杆, 使劲敲打讲 台,大声嚷 着“安静”,一副“霸王花”的模样。 像这样的情景,我发现在 好几个中队都轮番上演过。
  
  我们的小干部怎么都 变成了“霸王花”“霸王 龙”?我觉得是有的辅导员 在培养小干部时有缺失: 告诉他们“做什么”的多了, 而告诉他们“怎么做”的少 了;关心“做成什么”的多了, 而关心“怎么做成”的少了; 强调“严格管理”的多了, 强调“以身作则”的少了, 甚至有时还有意无意地强 化“老师不在时,小干部就 是老师”这样的认识。这让 小干部觉着自己的权力无边大,小淑女变成“霸王 花”、小绅士变成“霸王龙” 就不奇怪了。
  
  其实,小干部不是管理 者,而是服务者,最重要的 品质是从自己做起,带头做 好每一件事。只有把这样的 意识,种到每一个愿意为大 家服务的队员脑海中,才能 避免“霸王花”“霸王龙”式 的小干部出现。小干部们, 你们说对吗?
  
  江苏连云港市 师专一附小教育集团 黄勇

最新评论

  • 验证码: