去读世间这部活书
2019-01-14 10:20:50    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20190114102315.png

  
  阅读不仅仅是 阅读书本,还要阅读 生活,思考生活中观 察到的人、事、物、 景。正如鲁迅先生说的, “要用自己的眼睛,去读 世间这一部活书”。
  
  我们写作就是写自己, 写自己的生活、自己的思想 和感情。我们要学会把学习 和生活联系起来,在学校、 家庭、社会、大自然中,养 成时时学语文、处处用语文 的好习惯,让生活“语文 化”,从而提高我们的写作 兴趣和水平。这就是“阅读 生活”的精要之处。记住, 只有使生活“语文化”,才 能使文章成为生活的写照和 再现。来看一篇例文吧。
  
  下雨天,真好
  
  雨,是天使晶莹的 泪滴,坠入心灵平静的 湖底……雨很美,我喜 欢它那份飘逸、那份超 脱、那份淡淡的愁绪。于 是悄悄地猜想,它究竟是 谁呢?
  
  春雨是文静的小姑娘,悄无声息地飘洒。 “好雨知时节”,你静下 心来,泡上一杯清茶,闭 着眼作画。大地是纸, 春雨是笔,只需轻轻一 点,那绿便晕开去,晕开 去……伴着雨点落下,禾 苗出土的声音,《春江花 月夜》便在你的心头响 起。多美妙啊!
  
  夏雨像一个顽皮的 孩子,趁你不注意,它 就一路嬉戏着来了。它噼 里啪啦敲向一切能敲响的 东西,时而是摇滚般的暴 风骤雨, 时而又像 玉珠落银 盘,滴滴 答答,轻 快起来。 收获的 金秋,雨像一个健壮的青 年。在它铿锵有力的雨声 中,我仿佛听到了风吹麦 浪的声音、庆丰收的锣鼓 声和人们欣喜的歌声。
  
  冬雨是温和敦厚的 老者,它不慌不忙地飘 落,洗刷着尘埃污垢,滋 润着大地,准备着春的到 来哟!你听窗外冬雨的声 音,分明是春的前奏……
  
  雨,是精灵送来的天籁 之音,它洗刷着世界,洗涤 着心灵。尽情地享受它带给 你的无穷乐趣吧!(四川绵 实外国语学校吴贞)
  
  你看,下雨是很平常 的事,但作者通过自己的 感受与思考,让它 “语 文化”,下雨就变得不一 样了。怎么“语文化”了 呢?作者从四季的角度, 把雨景读出了不同的味 道;通过画面、声音、颜 色全方位的描绘,写出了 自己对雨的真实感悟;同 时,作者还运用了拟人、 排比、比喻等多种修辞手 法。这些都充分显示出作 者深厚的文学底蕴。
  
  重庆市特级教师  蒋开键

最新评论

  • 验证码: