避雷针会电到楼里的人吗
2019-01-14 10:18:53    《中国中学生报》 人参与 0评论

   

  
  动脑筋爷爷:
  
  学校的楼上有避雷针,打雷的 时候,它会电到楼里的人吗?
  
  探粉

  
  你说的这个问题,很 多人都担心过!那我们先 来说说什么是避雷针,它 是怎样工作的吧。在自然 界,雷电威力巨大,它能 击毁建筑物,击伤人畜, 十分危险。不过,聪明的 人们想到了应对办法,例 如在建筑物的顶部,放置 一根尖尖的“金属杆”, 用电线将它与地下连接。 当雷电来临,金属杆会将 它吸引过来,让雷电沿着电线到达地下,以免击伤建 筑。这个神奇的“金属杆” 就是避雷针,又叫“引雷 针”。
  
  那避雷针会电到楼里的 人吗?不用担心,连接大地 的那根电线,外面包裹着不 导电的材料,这样就可以保 证雷电“乖乖”通过,不伤 害电线周围的物体。但如果 这根电线没有与大地连接, 或者电线有断口,那对建筑 物和建筑物里的人是有危险的。不过,现在的高大建筑 都会有好多个避雷针,而且 专业人员也会定期对避雷系 统进行维护,所以避雷针还 是可以像大伞一样,保护着 我们的安全!
  
  动脑筋爷爷

最新评论

  • 验证码: