可以对好朋友说“不”吗
2019-01-14 10:16:12    《中国少年报》 人参与 0评论
QQ截图20190114101827.png
知心姐姐:
  
  我和好朋友美美一直“有福同 享”,无论什么好吃的、好玩的都 会分享。前不久,我参加学校一项 比赛,获得了一个漂亮的保温杯。 美美说她很喜欢,要我送给她。但 这是我的奖品,对我有纪念意义, 我不想送,这样会伤害友情吗?
  
  喜喜
 

 
喜喜:
  
  一方是有着重要意义的奖 品,另一方是要求“有 福同享”的好朋友。面 对这个两难选择,该怎 么做?这真是个好问 题,也值得每一个珍惜 朋友的人好好想一想。
  
  在解答这个问题之 前,我们先来做一个关 于颜色的小实验!
  
  请你准备红、黄、 蓝3种颜料,把它们挤 到一个调色盘里。之后 用一根沾湿的毛笔,把 它们混合在一起,看看会发 生什么?
  
  你会发现在最初,它 们相融时很漂亮,但渐渐地,由于过度 融入彼此,变 成了一团黑乎 乎的颜色,不 再美丽。
  
  很多时 候,友谊也是 如此。与好朋 友相识、相知 的过程非常美好,如同最初 混合在一起的颜色。随着交往的深入,如果把握不好界 限和原则,就会带来负面影 响,友谊的色彩最终也会失 去光芒,让人失望。
  
  做完这个实验,请你再 回忆下彩虹,7种颜色界限 分明,彼此衬托,美丽迷 人!这就是与朋友相处的最 好境界。
  
  朋友交往过程中,有很 多可以分享的,比如我们的 快乐、苦恼、忧伤等,比 如学习、做事的方法等。 但也有些是别人不可强制 分享的,比如:自己的秘 密、有着重要意义的物品 等。可不可以分享,应该由 你的内心来决定:如果你开 心、愿意,当然可以分享; 相反,如果你感到为难,心 里不舒服不情愿,那就不要 勉强自己。
  
  友谊不仅需要分享,也 需要界限!只有我们先做好 自己,照顾好自己的内心, 才能让友谊更长久。有时对 好朋友说“不”,也是一种 对友谊的 捍卫!
  
  知心姐姐 供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: