大熊猫 “降级”了
2019-01-14 10:14:25    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20190114101538.png

  
  最近,世界自然保护联盟 宣布:大熊猫“降级”了!咦? 难道是大熊猫在动物学校里没完 成学习,然后“降级”了?别担 心,它的“降级”其实是个喜 讯,不信你往下看——
  
  “降级”的喜悦
  
  世界自然保护联盟有一 个“濒危物种”红色名录, 名录上的动物等级越高,就 说明它们的数量越稀少。 这个名录根据保护力度的大 小,将物种分成灭绝、野外 灭绝、极危、濒危、易危、 近危、无危等级别。而最 近,大熊猫就从“濒危”这 个级别,降到了“易危”级 别。那么,大熊猫到底有多 少只呢?全国第四次大熊猫 调查结果(2015年)显示, 截至2013年年底,全国野生 大熊猫种群数量达1864只, 圈养大熊猫种群数量达到 375只。
  
  和大熊猫一样,藏羚 羊也“降级”了,它连降 了两级,从“濒危”降成 了“近危”。藏羚羊的数量变化像坐过山车一样,早 些年从100万只急剧减少至6 万~7万只,目前已恢复至约 10万~15万只。
  
  这下你应该明白了吧, 动物“降级”是好事!这些 变化,离不开动物保护人士 的努力。比如在国家的支持 下,人们为大熊猫建立了自 然保护区,前前后后一共13 个呢!同样,可可西里、三 江源等自然保护区的建立, 也使藏羚羊的数量迅速恢 复。当然,“降级”并不是说 威胁就没有了,例如我国野 生大熊猫目前不足2000只, 如果保护工作出现松懈,部 分小种群随时可能灭绝。
  
  “升级”的忧伤
  
  动物有“降级”的喜 悦,也有“升级”的忧伤。
  
  例如生活在亚马孙流域的一 种青 (jiāng),最新被认定 为灭绝物种:河水枯竭让这 种鱼永远地消失了。与我们 人类基因最为相近的哺乳动 物类人猿,它们6个物种中 有4个被划定为“极危”等 级。偷猎和栖息地的大面积 破坏,让它们离灭绝只有一 步之遥!还有生活在我国长 江流域的江豚,由于河流污 染、非法捕捞、频繁的航运 活动等原因,导致它们的数 量急剧减少,已被列为“极 危”等级;甲鱼,它的名字 最新出现在“濒危”这一等 级中……最新的红色名录 中,濒危物种约占名录中所 有物种的三分之一!
  
  看到这里,相信大家 都会感受到,在动物保护方 面,我们还需要加油。即使 数量不断增加的动物,依然 有着随时消失的 危险;而数量急 剧减少的动物, 我们更要竭尽全 力,保护它们的 栖息地,让它们 与人类共享这个 美丽的星球。
  
  李奕霄

 

最新评论

  • 验证码: