发生了伤害事件,对孩子讲什么?不讲什么?
2019-01-11 16:15:57    《中国少年报》 人参与 0评论
  昨天《讨论丨发生了伤害事件,对孩子说还是不说?》发出后,有老师和家长留言——
 
1.jpg
  
  今天我们就来讨论:发生伤害事件,该怎么跟孩子讲?
  
  江苏徐州的一位爸爸,给孩子讲了个故事:“小老鼠遇到人类会怎么做?”孩子说:“小老鼠会逃跑,然后躲在角落里。”通过这种方式,爸爸想让孩子明白,自然界和人类社会的生存法则相似,弱者遇到危险会逃跑和躲藏。
  
  北京的一位妈妈拿最权威的报道给孩子看。“这类事件我都会和她说。孩子要了解事实,更要学会控制情绪,不要通过伤害别人来发泄,更不能欺负弱小,家长要引导他们成为正能量的人。”
 
2.jpg
  
  河北石家庄一位老师说:“我会将事情的经过轻描淡写地告诉学生们,以免造成他们恐慌,产生负面情绪。我还会告诉他们,别瞎凑热闹,看见有什么不好的事情,赶紧离远点儿。”
  
  北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授、博士生导师陶沙是这样给三年级女儿讲述事情经过的——
  
  女儿放学回家后,我和她说:“你知道吗?今天在离你不远的一个小学,发生了一件不幸的事儿,有小朋友受到了伤害。”
  
  女儿一下子就紧张起来:“哪儿?怎么回事?”
  
  “课间,学校里有一个校工师傅,突然情绪失常,拿着锤子击打了小朋友的头。”
  
  女儿:“啊?现在小朋友怎么样了?流血了吗?”
  
  “流血了,但学校离宣武医院挺近的,小朋友很快被送到医院,已经没有生命危险。”
  
  女儿:“当时老师在哪儿?”
  
  “事情发生太突然了,老师们都没想到。还好有个体育老师看到,将这个人制止了,才没让更多的小朋友受到伤害。”
  
  女儿:“那小朋友当时怎么不跑啊?”
  
  “他们可能来不及跑,或者没有找到合适的方向。如果你遇到这样的事儿,你会怎么办呀?”
  
  女儿:“我会尖叫,会哭。”
  
  “只尖叫和哭肯定不行。”
  
  女儿:“我该怎么办?”
  
  “你要往大人多的方向跑。跑的时候要小心台阶,避免摔倒后,坏人追上来。”
  
  在我们的采访中,大多数成年人都认为:如果发生了伤害事件,应该告诉孩子到底发生了什么。但是,不要讲述细节。重要的是,要让孩子知道他们此刻是安全的。
  
  有的家长说:“可以鼓励孩子给那些受伤的小伙伴写信,说一些安慰的话语,小伙伴间的关爱是伤口愈合的良药。帮助别人,会使自己忘掉恐惧,变得坚强,早日摆脱伤害事件带来的心理阴影。”
  
  大人们说了这么多,那么孩子们到底希望大人怎么跟他们讲这类事件呢?
  
  陶陶(甘肃兰州,二年级):
  
  我希望爸爸妈妈用讲故事的方式来告诉我发生了什么,教会我自救技能。因为故事有趣,可以记得住。
  
  萱萱 (福建福州,四年级):
  
  我希望爸爸妈妈用讨论或一问一答的方式来讲这类事件,让我先自己思考,然后再告诉我正确的应对方式。
  
  小竹(北京,六年级):
  
  我希望爸爸妈妈找相关的视频给我看,在家用模拟演练的方式告诉我怎么躲避危险。
  
  王子林(北京,高二):
  
  我知道这件事后,期待爸爸妈妈回家后严肃认真地和我聊一聊。安全这件事,我们要时时牢记在心。

最新评论

  • 验证码: