理想有什么用
2019-01-08 09:26:07    《中国少年报》 人参与 0评论

   QQ截图20190108093000.png

  
  主  题:培育和践行社会主义核心价值观(第50 讲)
  
  主讲人:余心言(徐惟诚,原中宣部常务副部长)
  
  钟泉最不爱听老师讲理 想了。
  
  他想:理想有什么用? 既不能吃,又不能玩。有它, 一天也是24个小时;没它,24 个小时也是一天。都是一样地 过日子,要它干什么? 理想到底是什么东西 呢?
  
  郑老师好像猜到他心 里想的问题,在课堂上说: “理想就是我们前进的目 标。”
  
  钟泉想:“目标就目标 呗,那又有什么了不起?”
  
  郑老师接着说:“我们 生活里能不能没有目标呢? 譬如说赛跑——”
  
  说到赛跑,钟泉最来劲 了,每回跑100米,他都是 第一名。可赛跑能不能没有 目标呢?你往东,我往西, 各跑各的,也不知道跑到哪 一站算完,这怎么赛呀?
  
  “赛跑不能没有目 标。”对于这一点,钟泉同 意了。可是,生活并不等于赛跑,还有许许多多别的 事,哪有什么目标不目标!
  
  郑老师往下说道:“人 的生活如果没有目标,就会 乱撞乱碰,许多事就会做不 成功,就会白白地浪费时 间,浪费生命。”
  
  把目标忘记的事,钟泉 做过。那一次,妈妈交给他 20元钱,叫他买味精、肥皂 和盐。他答应得倒挺干脆, 飞也似的跑下楼去。可是, 在胡同里,他被一位做糖人 的老爷爷吸引住了。等老爷 爷走了,他才想起买东西的 事,走到商店,却怎么也想 不出妈妈交代他买的是什 么,回家后挨了一顿骂。这 不是把目标忘记了,白跑一 次吗?可是,这样的事并不 是常有的呀!
  
  “大多数时候,人们不 会忘记做事的目标。”郑老 师接着说,“上个星期天, 我们过队日,到颐和园去春 游,大家都玩得很高兴。如 果我们事先没有确定一个共 同的目标,各个都想上哪儿 就上哪儿,这个队日还过得 成吗?”
  
  “过不成!”同学们异口同声。
  
  “这样的 事很多很多。 冬天,你早上 穿衣服,实际 上也有一个目 标:既保暖, 又整洁。如果 不是这样,捡 到哪一件衣服就穿哪一件, 穿上春天的衣服,不把你冻 出病来?进学校读书,读了 一年级,还有二年级,目标 是毕业。我们这个学校的校 舍是新建的,建造之前就想 到了:要有多少间教室,每 间教室要容纳多少学生,怎 样采光等。如果没有这些目 标,盖起一座楼,像你们家 的单元楼那样,拿来做学 校,就没法上课了。”
  
  郑老师说得倒是不错, 可不能把每一个目标都叫作 理想吧,理想也不能有那么 多呀。该怎样解释这个问题 呢?只听郑老师说:“目标 有大有小,有近有远。人们 把那些未来的、美好的、比 较重大的目标,称之为理 想。”
  
  “理想虽然不是一天能 实现的,但有了这样一个目 标,我们才好计划为了实现 它要做些什么,要经过哪些 步骤,才能更看得清楚今天 应该做些什么努力,才可以 少走弯路,才不至于把大好 的少年时光虚度。”
  
  郑老师的话有没有说服 钟泉呢?请你们猜猜看。

最新评论

  • 验证码: