“天赋基因检测” 靠谱儿吗
2019-01-03 10:07:43    《中国少年报》 人参与 0评论

  QQ截图20190103101434.png

  
  你看里约奥运会了吗?游泳健将傅园慧 的“洪荒之力”,射击选手张梦雪的“百步穿 杨”,我们在自豪的同时,也忍不住小声问自 己:我有没有这样的天赋呢?近日,市场上 出了一种叫作“天赋基因检测”的产品,据 说它不仅能测试天赋,还能测智商和情商。 这种产品靠谱儿吗?一起来看看——
  
  靠谱儿吗
  
  基因是什么 科学家告诉我们,地球 上所有的生命体都是由细胞 组成的(病毒除外),细胞 是构成生命体的基本单位。 但聪明的你也许会问:如果 这样的话,我和爸爸妈妈的 细胞结构没有区别,蚂蚁 和大象的细胞也几乎一样, 但组合在一起却大有不同, 这是为什么呢?原来,基因才 是“终极主宰者”,它“操 控”着细胞不停地工作。蚂蚁 和大象体型区别大,就是因为 基因控制它们各自细胞的生长 数量;我们的手、脚等身体器 官不一样,也是因为基因“指 挥”着细胞,到固定的位置进 行不同的“组装”。
  
  那么,基因到底“藏” 在哪里呢?通过下图你就会 发现,它其实就藏在细胞 里。细胞里有一个圆圆的 “细胞核”,我们熟悉的 DNA(脱氧核糖核酸)就存 在于细胞核中。DNA像一根 麻绳,把自己以螺旋状一圈一圈地缠绕 起来,而基因就是这根麻绳 上面的一段。
  
  基因有什么用
  
  科学家们已经用基因完 成了许多超乎想象的工作。 例如,现代有一项很重要的 刑侦技术,就是DNA鉴定。 你看,如果罪犯使用手套作 案、刻意改变容貌特征,就 很难利用指纹、外貌等证据 对罪犯定罪。但是,DNA 鉴定技术就可解决这个难 题,因为每个人都有着独一 无二的DNA。警察可以收 集罪犯在现场留下的唾液、 血液、残留的头发,甚至一 小片头皮屑,而后,从这些材 料上面提取DNA,让罪犯 无从抵赖。
  
  还有,利用基因技术可 以灭蚊。大家都知道吸食人血 的是雌蚊子,于是,科学家对 “控制”蚊子性别的基因进行 改造,让许多雌蚊子不能再产 卵,也就没有了下一代。 科学家还准备用基因技术,来“复活” 已经灭绝的物种,例如恐 龙、猛犸象等。
  
  这种检测不靠谱儿
  
  我们的医学研究证明, 除了外伤,几乎所有的疾病 都和基因有关,而“基因检 测”可以帮助医生们更好地 诊疗疾病。但是,在目前的 科技条件下,“基因检测” 只能帮我们去发现基因与疾 病的关系。比如有一些容 易“生病”的基因,有可能 会从长辈传递给下一代,而 “基因检测”可以帮助我们 提供应对办法,从而降低生 病的风险。
  
  不过目前的研究,根本 无法确定哪种基因是“天赋 基因”,哪种基因是高智商基 因。也就是说,“天赋基因 检测”是没有科学依据的。 如果有方法可以预知一个人 在某方面的成就,那这种方 法一定是勤奋努力和持之以 恒,你说对吗?
  
  李奕霄

最新评论

  • 验证码: