爸爸总对我大声说话   
2019-01-03 10:03:01    《中国少年报》 人参与 0评论
知心姐姐:
  
  爸爸总是对我大声说话, 从来不鼓励我。前几天,我不 小心打破了一个玻璃杯,爸爸 还狠狠地骂我。知心姐姐,爸 爸为什么这么严?这么冷?是 不是不爱我?
  
  森淼

  
森淼:
  
  你要相信,爸爸是最爱 你的。只是,他不是用慈祥和 温和,而是用严格和严厉,来 表达对你的爱。这多半有两个 原因:一是爸爸小时候可能就 是在严厉的环境中长大的,所 以他做了爸爸后,就只会用 “严厉”这一招来教导你; 二是爸爸的工作压力可能比 较大,压力一大,人的心情 通常不好,还会很烦躁,遇 事也就很自然地把这些负面 情绪释放出来了!
  
  你看过《绿野仙踪》 吗?里面有个“铁皮人”, 他没有心,对谁都是冷冰冰 的,也感受不到别人的爱。 所以,他要去OZ国,求大法 王给他一颗真正的心。
  
  但是一路上,他在伙伴们 温暖的同行中,找到了那颗自 己期盼已久的心。原来,它就 藏在自己看似冰冷的身体里, 只不过从未被发现。
  
  所以,你也不妨跟着 爸爸一起,帮他寻找那颗 原本温暖、慈爱的父亲的 心吧!
  
  有哪些好方法呢?
  
  1. 给爸爸多多的称赞。
  
  你一定会很惊讶:什 么?爸爸还需要称赞?没 错!告诉你一个小秘密,其 实不仅是你的爸爸,所有的 爸爸都喜欢被称赞,从而感 觉到自己的价值。不妨从 很小的地方开 始称赞吧——
  
  “爸爸, 您的力气真 大,比变形 金刚还厉 害!家里有 您可真好!”“爸爸,您做 的饭真香,我永远也吃不 够!”“爸爸,您最近脾气 越来越好了,我喜欢这样的 爸爸!”……爸爸可能表面 上不动声色,但心里一定美 滋滋的。
  
  2.拉着爸爸一起玩,做 运动+听音乐。
  
  什么?我带爸爸玩儿? 你一定又会瞪大眼睛了。没错!其实玩儿不仅是小孩儿 的专利,也是大人的需要。 在有益的游戏和运动 中,所有人都会甩掉坏心情! 不妨从球类运动开始吧,找一 些轻松的时刻,让爸爸教你打 羽毛球、打篮球。
  
  清晨或傍晚的时候,别 忘放上一些轻音乐,音乐会让 人放松,能帮爸爸缓解压力。
  
  3.做个贴心小棉袄,多 和爸爸聊天,听他说话。
  
  怎么开始和爸爸 的聊天呢?可以提前想 好一个主题,比如:听 爸爸讲小时候的故事。 让爸爸回忆他小时候的 故事,既让爸爸梳理心 情,也加深你对爸爸的 了解。
  
  最后,别忘了把这些 好方法告诉妈妈,让妈妈 和你结成“爱爸同盟”。 相信在你们甜蜜的爱的滋 润下,“铁皮人”爸爸一 定会变成温 暖慈爱的好 爸爸!
  
  知心姐姐  供稿 高颖

最新评论

  • 验证码: