辅导员 | 我向队员“讨”谢谢
2019-01-03 09:56:27     人参与 0评论

   

  
  再过几天,学校有舞 蹈比赛。时间紧迫,我不 得不让参赛的 13 名队员 在中午加紧排练。想到排 练近两个小时,队员们会 口渴,我就给他们每人发 了一个水杯,还提来办公室的热水瓶和电水壶, 给他们烧开水。
  
  这天,排练休息时, 我提着壶给每位队员倒 水,边倒边提醒他们不要 喝太急。 我已烧了4壶水, 也倒了4 次水。我忽然感 觉,这些队员们“欠”我 一句话。
  
  排练结束了,我对队员们说:“这次排练,大家表 现不错,也辛苦了。但是, 你们是不是应该对我说点 什么?”
  
  有队员反应很快,大 声说:“老师辛苦了!”
  
  我说:“不对,你们排 练,比我辛苦。好好想一 下,当你们休息时,我为你 们每个人都倒了4 次水,一共是 52 杯。倒水时我应该 能听到一句话,但很遗憾, 没有一个人说过。”
  
  这时,才有队员说出: “谢谢!”
  
  我接着说:“没错,就 是这句话。
  
  这句话很简单, 才两个字,是不是应该说 呢?”
  
  “应该!”
  
  “我们每个人,对别人 的帮助,哪怕是很平常的一 件事,都应该说声‘谢谢’。
  
  这是最基本的礼节,希望大 家记住,做懂礼貌的好孩 子。”
  
  “谢谢老师!”队员们异 口同声。尽管这句话来得有 点儿迟,还是我“讨”来的, 但我相信,假如明天再遇到 类似的事儿,队员们一定会 第一时间说“谢谢”!
  
  湖北黄冈市红安县 城关镇祠堂口小学 冯波

最新评论

  • 验证码: